当前位置:首页 > 人物档案

但卑未敢忘国忧——记民营企业家刘金虎

发布时间: 2014.01.13 来源: 作者:超级管理员

 
    “我是一名在宁夏成长起来的民营企业家,宁夏这片热土养育了我。2020 年宁夏与全国同步实现小康,我将尽力为宁夏的脱贫致富奔小康做一些力所能及的事情。 这是全国政协委员、宁夏工商联主”席、金龙集团董事局主席刘金虎在 2012 年全国政协会议上接受新华网 《全国两会特别访谈》 记者专访谈话时所说。刘金虎出生在宁夏同心县。儿时饱尝贫穷磨难的经历让他深深体会到西海固人民在恶劣自然环境下的艰难生活。在党和国家改革开放政策的感召下,刘金虎毅然投身市场经济浪潮中,以超人的毅力与魄力创办了民营企业金龙集团。经过艰苦创业和拼搏,逐步发展成集建筑产业、酒店商务、地产业、教育培训、产业投资为一体的综合性民营现代企业集团。“致富思源,富而思进”“位卑,未敢忘忧国”,刘金虎在带领金龙集团创业发展的 33年奋斗历程中,始终把“关注社会,关注环境,关注弱势群体,热心公益,为国分忧”当作义不容辞的责任,自觉地融入光彩扶贫事业当中。从金龙集团多年参与慈善公益事业的脉络,能够清晰地看出刘金虎在光彩扶贫事业上潜心思考和执着探索实践的闪光轨迹。对贫穷有着深刻体验的刘金虎,对扶贫济困的理解与许多人不同,“授人以鱼,不如授人以渔。”他的扶贫没有停留在表象之上,而是一步一个脚印,注重开发扶贫对象的“造血”功能,开展光彩扶贫职业教育,通过提高劳动者素质,从根本上解决贫困问题。
 
扶弱济困,热心参与社会公益事业
 
    在企业发展初具雏形时,刘金虎就积极参与赈灾捐资,帮助社会困难弱势群体。他在参与扶贫公益事业中,先后向希望工程、长江特大洪灾、南方冰冻灾害、汶川大地震、青海玉树大地震、甘肃舟曲泥石流灾害、慈善机构等赈灾慈善活动捐款捐建资金总额达 6000 万元。
    30 多年来,金龙集团已在宁夏及西部地区修建公路近 2000 千米,还先后垫资 3200 万元,高质量地完成了 200 多千米扶贫路的建设。在金龙集团工作的员工中,80%以上是刘金虎特意从宁夏西海固贫困地区选招的。“一人参加修路,全家解决温饱”,这批员工在金龙集团就业,带动家乡 4000 多户人彻底告别贫困。
 
广开门路,破解下岗职工再就业难题
 
    1998 年,正值国有企业转型,全国下岗职工再就业形势严峻。刘金虎发挥金龙集团的社会影响力,在宁夏下岗职工比较集中的石嘴山市三区三县联合了 98 家民营企业家,成立了民营企业家扶贫扶助下岗职工再就业协会,刘金虎担任会长。他为协会无偿提供集团所属 3200 平方米的金龙饭店作为培训中心,每月培训下岗职工 200 名。短短数月,协会的民营企业接纳了 1053 名下岗职工就业,仅金龙集团安置 337 名。金龙集团又无偿投资 320 万元资金改建了一个占地 2.8 万平方米、建筑面积 6000 平方米的下岗职工再就业综合市场,吸纳了 200 多名下岗职工。通过市场提供的一条龙服务,下岗职工经过培训后,先在市场试营业,积累了经验后,走向社会独立经营。此项措施,不仅解决了数百人的就业问题,而且活跃了石嘴山地区的市场,再就业市场发挥的巨大吞吐功能受到地方政府的高度评价。他牵头筹划成立石嘴山市下岗职工再就业贷款担保中心,无偿捐资 100 万元启动资金,为 300 多名下岗职工担保贷款 2000 多万元,解决了部分下岗职工在自我发展中的资金困难,培养了一批有发展潜力的企业主。通过刘金虎的努力,这些综合措施形成合力,真正解除了再就业职工的后顾之忧。
 
兴建光彩新村,树立扶贫开发示范点
 
    宁夏南部山区西吉县白崖乡有一个回族群众聚集的半子沟村,生态环境十分恶劣,过去老百姓称“走水路没水路,走旱路没旱路,种一帽子,收一抱子” 农户们大都是一家人蜗居在狭小的草屋土窑,当中。改革开放初期,90%以上农户人均年收入不到 200 元,户均毛收入不到 2000 元,年年依靠政府救济维持生计,生活非常贫困。1999 年刘金虎出资800 万元,调集了最好的技术人员和施工力量,在宁夏红寺堡扶贫扬黄灌区兴建“光彩新村”。施工人员克服高温等各种困难,在风沙滚滚的荒野夜以继日苦干,56 天建成高标准培训中心 100 套 (每套 97 平方米) 农宅,铺建了红寺堡区第一条柏油道路,整修了 100 亩庭院经济用地,安置搬迁了西吉县白崖乡半子沟村回族特困农民 100 户,移民 600 人,并义务为村民担保贷款 80 万元发展养殖业。当搬迁新居的移民从刘金虎手里接过房屋钥匙时,感动得热泪盈眶。从 2003 年开始,宁夏金龙集团又在资金、种苗、技术等方面帮助支持光彩新村农民陆续种植枸杞。目前,该村枸杞种植面积达 3200 亩,枸杞收入占村民总收入的 70%以上;全村村民 430 户 2000 多口人,人均收入达 4000 元,“光彩新村”己成为当地农村经济发展亮点和科学种田、农村科技产业结构调整、民族团结和谐发展的移民样板村,给红寺堡移民开发区的发展注入活力。村主任马发海动情而自豪地说:我们相信,再过几年,光彩新村肯定会成为红寺堡开发区最富裕、最美的一个村庄。
 
“造血”治本,开展光彩扶贫职业教育
 
    在多年参与光彩扶贫开发事业的探索中,刘金虎总结积累了培训劳动者技能的经验。从扶贫帮困的实践中他越来越深刻地认识到,必须变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫、智力和能力扶贫,通过规模化、正规化培训提高新一代劳动者素质,才能提高扶贫效率,从根本上解决贫困户脱贫问题。2006 年,刘金虎率金龙集团投资近亿元创办了占地总面积 226 亩、建筑面积 8 万多平方米的“宁夏光彩职业学院”,并投入 200 万元启动资金发起建立“宁夏光彩教育基金”。通过发展光彩扶贫职业教育,为贫困家庭孩子创造求知、升造、就业、创业的机会和平台,先后还为贫困家庭学生减免学费 300 多万元。学院开办 6 年多,组织开展了国家科技部“星火计划”项目培训、国家民政部就业援助示范项目培训、全区城乡贫困家庭和零就业家庭扶贫就业援助工程培训、农村劳动力转移培训、阳光工程培训、残疾人职业技能培训、下岗职工培训、新型农民科技培训、“三支一扶”大学生培训、农村科技特派员培训等各类职业技能教育培训 28000 余人次。其中一部分人通过培训成为区内外知名企业中层、基层管理人员、技术骨干或成为自主创业的带头人。1000 多名学历教育毕业学生,全部被安排到北京、上海、苏州和宁夏订单培养企业,实现了稳定就业。学院被确定为国家科技部全国科技特派员创业培训基地等 18 个培训基地及国家级银川经济技术开发区十大配套项目之一。
 
身体力行办实事,开展移民教育培训工程
 
    2010 年底,自治区党委、政府决定实施宁夏中南部地区生态移民规划的战略性民生工程。这个惠及子孙后代的移民工程,深深打动了刘金虎的心。对于移民而言,思想观念和生活方式转变是基础,实用技术和创业能力培训是保障。因此,在 2011 年全国“两会”期间,他主动向自治区党委书记张毅、自治区政府主席王正伟汇报了移民教育培训的想法,得到了自治区领导的高度赞同和支持。张毅书记批示:“金龙集团积极组织生态移民教育培训,主动奉献社会、造福桑梓,充分体现了对贫困群众的关怀之情和高度的社会责任感。望精心组织,科学安排,为实现移民搬得出、稳得住、能致富做出积极贡献。期待更多企业为我区移民攻坚工程取得胜利做出更大贡献。”王正伟主席在 《金龙集团投入移民扶贫教育培训工作的报告》 上批示:“我和张毅书记都听过汇报,是一件好事,应当大力支持,并对金龙集团响应党委、政府移民搬迁举措,以实际行动支持做实事予以表扬,请自治区有关部门、厅局予以配合支持。”刘金虎把移民培训工作摆上了金龙集团工作的重要位置,亲自抓落实,全面开展了“宁夏中南部地区生态移民教育培训项目”的落实工作。注册成立了“宁夏金龙集团移民教育中心”,配备了得力的工作人员,与自治区党委组织部、相关厅局及各市、县、区积极联系,深入移民输出和输入区走村进户调查研究,拿出了切实可行的 《移民教育培训实施方案》 和落实细则,组织专家编写了通俗易懂的 《移民教育培训教材》 《方案》 计划用。五年时间投资 5000 万元,对移民村 1200 名村干部和致富带头人、7000 名生态移民、2000 名劳务移民、2000 名教育移民,共计 12200 名移民进行培训,提升移民自我发展能力,使他们早日过上致富奔小康的生活。
    该 《方案》 自 2011 年 6 月启动以来,金龙集团已对涉及全区 16 个县 (区) 35 个移民村 3 批 130 名村干部和致富带头人进行了培训,使移民村干部在思想意识上产生了强烈共鸣,开阔了视野,增长了见识。与自治区科技厅、工商联合作开办了 5 期培训班,对隆德县、原州区、永宁县、中宁县的 5 个村 1321 名生态移民进行了酿酒葡萄和枸杞种植技术培训,收到良好的效果,受到移民群众和当地政府的好评。与自治区扶贫办合作,完成西吉县 4 批劳务移民 764 人次在电焊、维修电工、妇女刺绣技术等方面的技能培训,并安排到金龙集团及订单企业就业。按照教育厅移民教育规划,2011 年、2012 年招收的 2 期移民教育学历班 900 名学生已在光彩学院接受免费职业技术学历教育,学生毕业后将全部被安排到“订单培养”签约单位稳定就业。固原市原州区头营镇三和村是由周边 8 个乡镇的 1900 多名乡亲搬迁重组的移民新村,参加培训的村党支部书记邢学富说:“移民工作千头万绪,一切都要从头开始,这样的培训很及时,对下一步开展工作很有意义。”三营镇海棠村的移民马文贵接受培训后激动地说:“今后,我们终于可以不看老天脸色吃饭,能靠自己的双手致富,能丢掉贫困的‘帽子’了”。
    刘金虎常说,“我做了一些光彩事业项目,在这个过程当中,最大的体会和收获就是能够参与贫困地区人民的脱贫致富,在我心灵上是一个很大的安慰。”这就是刘金虎的精神追求。
 
承担社会责任,助推脱贫致富浪潮
 
    许多与刘金虎打过交道的人都有这样的感觉:在刘金虎身上,集合着谦恭、忠诚、负重、守诺、宽宏、包容等诸多优秀品质,正是这些优秀品质,构筑起他厚重的人格力量,产生强有力的凝聚和带动效应。在他身体力行投入光彩扶贫事业的同时,更是尽心竭力热心奔走,组织带动更多社会力量积极参与到光彩扶贫事业行动中。
    2004 年,为了深入推进光彩扶贫开发事业,刘金虎带领金龙集团在国家级银川经济技术开发区投资开发建设了占地面积 4.82 平方公里的“中国光彩事业西部光彩产业基地”。经过七年的努力拼搏,金龙集团先后投资 1 亿 9 千多万元完成了光彩产业园区市政土地平整及市政基础设施建设,为招商引资创造了良好的环境,并率先投资建设中试车间、生产原料基地、项目孵化基地和生产项目,形成示范带动效应,吸引了多家海内外知名企业和投资项目入园,全面完成了园区的整体建设。目前,光彩产业园区及开发区装备制造业等企业已发展为 112 家,成为宁夏区域及宁蒙陕甘毗邻地区发展战略的重要载体和装备制造业共同发展的重要基地。
    2005 年 6 月,刘金虎当选宁夏回族自治区工商联主席。他的心里不仅装满了作为民营企业家的慈善和良知,更多的担负着发动众多社会力量推进宁夏经济发展与和谐社会建设的责任。宁夏属于经济欠发达地区,宁夏南部地区经济发展滞后导致脱贫致富难度加大。近几年来,宁夏民营经济作为一支异常活跃的经济力量,已经撑起了宁夏经济发展的半壁江山。如何带领宁夏民营经济高效、快速、稳健的发展,营造一个良好的发展环境,吸引更多的商家到宁夏来投资,促进宁夏经济的快速发展,加快宁夏脱贫致富工程进程,实现自治区党委、政府提出的跨越式发展,刘金虎可谓倾注了一腔心血。自 2005 年以来,他一直在努力打造一支德才兼备的非公有制经济代表人士队伍和工商联干部队伍。他利用自己人脉资源,多次带领宁夏的企业家到香港、澳门、北京、上海、天津、山东、内蒙古、浙江、福建等地考察、调研;多次带领民营企业家参加“兰洽会” “青洽会” “渝洽会” “西交、、、会”及宁夏与香港、上海等经贸交流活动,同时采取请进来、走出去的方式,对工商联干部和民营企业家进行高端知识培训,开阔视野;殚思竭虑、躬身亲为、不遗余力招商引资,促成项目有效对接。不惜出资和占用自己在北京、宁夏的企业资源免费培训宁夏工商联干部和企业家。他真诚地希望家乡能涌现出更多优秀的企业和企业家,掀起更为强劲的脱贫致富浪潮。
    2012 年 3 月 5 日,宁夏回族自治区党委、政府与全国知名企业家恳谈会暨“中国光彩事业宁夏行”仪式在北京启动,号召企业家到宁夏投资发展,参与宁夏区党委提出的“黄河善谷”慈善活动,带动宁夏脱贫致富。为确保活动成功,按照全国工商联和自治区党委、政府领导的要求,刘金虎安排自治区工商联制定了实施方案,与自治区经信委、招商局等单位和五市对接确定项目,经过上下共商、紧锣密鼓的联络筹备,106 名企业家参加启动仪式并纷纷表态,要求参与西部大开发,帮助西部贫困老百姓摆脱贫困。活动规格高、规模大、影响广,达到了预期效果。刘金虎又全力配合做好项目组织工作,切实为招商招善工作牵线搭桥,搭建平台。8 月份在银川举办的“中国光彩事业宁夏行”活动取得圆满成功,签约项目投资总额达 2000 亿元以上。
    刘金虎对故乡宁夏,永远怀有一颗感恩的心。如今,金龙集团事业拓展到香港、北京、天津等地,在这些经济文化中心地区,商机更多,刘金虎可以做成许多大业,然而,他却全身心地投入到家乡的经济建设上。一趟趟风尘仆仆的奔波力促,一个个废寝忘食的日夜筹划,每次招商引资活动的成功、每个重大项目的引进,都是他最大的欣慰和期盼。“心底无私天地宽”,对刘金虎来说,他更希望能够与宁夏民营经济精英们一道为家乡经济的大发展和脱贫致富的加快节奏,展示他们的风采!
    刘金虎多年来参与光彩扶贫事业得到了社会的认可和赞许,受到了党和政府的褒奖。先后当选为全国政协委员、第三届中国光促会副会长、中国青年企业家协会副会长、全国工商联常委、全国工商联直属商会副会长、中华全国青联常委、宁夏政协常委、宁夏自治区政府参事、宁夏工商联主席、宁夏海外联谊会副会长,荣获中国十大杰出青年、中国十大杰出青年企业家、中国十大扶贫状元、中国十大光彩人物、国务院表彰的民族团结先进个人、首届中国优秀社会主义建设者、中国光彩事业奖章获得者、中国光彩事业突出贡献奖、中华慈善事业突出贡献人物等荣誉。面对荣誉,刘金虎发自内心的认为,自己只是做了一些力所能及的应该做的事,社会却给予他这么多。他表示将胸怀感恩之心,把党和人民的肯定和信任作为一种责任和鼓励,矢志不渝地在光彩扶贫开发道路上探索前行。
 



版权所有(C)宁夏回族自治区档案局馆 制作维护:宁夏回族自治区档案局馆技术处

地址:银川市金凤区人民广场东街197号(750002)

QQ:3042893 宁ICP备06001489号