当前位置:首页 > 人物档案

张金山和他的“红色”梦

发布时间: 2014.03.20 来源: 作者:超级管理员

 

张金山

张金山

    他是改革开放大潮中的弄潮儿,以破釜沉舟的决心毅然抛弃公职身份,闯入商界;他凭借过人的胆识、敏锐的目光、睿智的头脑和非凡的毅力,先后成功收购改制五家企业,盘活国有资产 3000 余万元,将其整合发展为国家级农业产业化重点龙头企业;他依托当地的传统优势,将小枸杞发展成为大产业,激活宁夏乃至中国枸杞产业的发展,当仁不让地成为中国枸杞果酒的缔造者;他成功打造“宁夏红”品牌,让红色风暴席卷全国,让枸杞从宁夏真正走向世界,成就了世界最大的枸杞制品产销基地,让“红色经济”成为宁夏对外形象的一张名片。他就是自治区工商联副主席,中卫市政协副主席、宁夏红集团董事长、总裁——张金山。
   
吴邦国视察宁夏红集团时张金山介绍公司发展情况
吴邦国视察宁夏红集团时张金山介绍公司发展情况
 
贾庆林与张金山亲切握手
贾庆林与张金 山亲切握手
 
吴邦国视察“宁夏红”基地
吴邦国视察“宁夏红”基地
 
王正伟视察“宁夏红”生产基地时了解产品研发情况
王正伟视察“宁夏红”生产基地时了解产品研发情况
 
意志坚强 勇挑重担
 
    1963 年,张金山出生在宁夏中卫宣和镇一个农民家庭。大集体、大锅饭那个年代,贫苦与不公萦绕在他儿时脑海里。从他第一次背着书包上学起,劳动始终伴着他。早上四点钟,天上还挂满星斗,父母把他从睡梦中唤起,跟在大人的身后拉粪推车,下工回来,又匆匆忙忙扒拉几口饭,便去上学。寒暑假,他更要全日制劳动,夏日割麦打场,冬日拉粪、放羊、拾柴火,稚嫩的双手磨出了厚厚的茧子。
    一次,家住城里的小表兄放假回乡,正遇农忙时,小表兄却无忧无虑地爬上树叉上玩耍的欢愉。同样的年龄,人家穿戴一新,也很少吃苦,让他既羡慕又感到城乡之间的不公。
    闲暇之余,他抱起一本父亲不知从那里弄来的破旧 《水浒传》,爱不释手地看了起来,书中一个个顶天立地的艺术形象深深地感染了他。12 岁那年夏天,在帮大人码粮垛时,不知哪来了一股劲,一举扛起了 100 斤的麻袋,令在场大人们惊讶不已。其实,小小的张金山那摇晃蹒跚的步子、倔强不屈的眼神,传递的是一个 12 岁孩子对命运不公的抗争!尽管在后来包工包活中,他偶尔也能享受到了一个当男子汉的荣耀,但一个家庭的境况,不是他一个12 岁孩子能够改变的。那时的他就有了改变自己命运的强烈愿望,决心发奋努力,争取改变命运,告别父辈们面朝黄土背朝天的悲情!
 
志存高远 发奋进取
 
    1978 年,全国恢复高考制度,张金山作为第一批考生走进考场。和许多农村孩子一样,高考成为改变命运的唯一出路,他别无选择。那个年代,只要考上学,就意味着有了工作、有了工资、有了供应粮。这对于像张金山这样饱受饥饿之苦的孩子来说,无疑是鲤鱼跳龙门。为了能够一次考取成功,尽快地挣钱贴补家用,在班里学习一直名列前茅的张金山选择参加中专考试,幸运地考上了宁夏商业学校财会专业。
    这样的机会,让张金山格外珍惜,学习更加勤奋。他虽出身贫寒,但养成了勤快、质朴、乐以助人的品格,在学校很快赢得同学们的信任。图书馆、球场,还有集体活动,常常看见他活跃的身影。这时,已融入城市文明的张金山在知识海洋熏陶下,他的思想境界已有了很大的提升,不再是当年只想为个人利益奋斗的农村孩子了。毕业前夕,学校动员大家到最艰苦的地方去,他主动报名要求到同心县工作,想干一番事业。后来,一个意外的原因,最终分配到了青铜峡糖酒公司,当了一名会计。对于一个公司来说,会计这个位置很重要,却也比较闲适。张金山毕竟才 20 岁,不愿坐在办公室,那颗年轻的心,总也闲不住。他喜欢到柜台去售货,喜欢和装卸工人一起干活。尽管那不属于他的工作范围,也没有一分钱加班费,然而,他喜欢。不久,他赶上了公司干部年轻化,他被破格提升为公司副经理。半年后,又被提升为经理,还兼任了县酒类专卖局局长,这一干就是整整 10 年。和其他人相比,张金山可谓一帆风顺,倘若按照这样的势头走下去,他会在仕途上走出一条光明大道来。然而,他却并不这样想。他认为这样走下去,人生梦想和自己所追求的人生价值,会在这种模式里逐渐消融。
 
挑战自我 创造神话
 
    “一个人如果没有梦想,那么他的人生一定是苍白的。”张金山说。1996 年,不安于现状的张金山主动丢掉“金饭碗”,回到家乡中卫县,将眼光瞄准了自己熟悉的酿酒行业,承包了倒闭多年的中卫县酒厂,从此,张金山搭建起了属于自己的平台。然而,当时的中卫县酒厂,其实也就只有那么一个酿酒车间。资金困难,也没有专业人才,有的只是自己 12 年与“酒”打交道的经验。所谓的酒厂,也只是一个概念,要把这个概念变成一个现实,每一个环节都得从零开始。创业谈何容易!
    虽然困难很大,但张金山没有退缩,更没有降低自己做事的格调,他决定迎难而上。此时,张金山凭的是自信,凭着自己多年的管理经验和开放型思维,让自己的能量全方位地释放出来。
    他先是创建了香山酒业,又作出与五粮液酒厂合作的决策。1998 年,他引进五粮液窖泥进行培养,并与五粮液科研所、甘肃轻工研究所等科研机构建立了技术合作关系。这一举措,大大提升了企业的核心竞争力。随着香山白酒的问世,宁夏结束了不能生产高档白酒的历史。
    酒生产出来之后,在资金非常困难的情况下,采取免费让人代销和品尝的营销方式,到 1999 年,香山集团生产的白酒就占据了宁夏高端白酒市场90%以上的市场份额,竞争对手被逐渐挤出了市场,确立了宁夏白酒龙头企业地位。短短几年时间,张金山的“香山现象”引起了外界的广泛关注。
    “香山现象”让张金山名声大振。然而,他并没有沉浸在这巨大的成功中,他是清醒的。香山白酒确实是他一踏入市场就创造出的一个经典之作,市场占有率达到了 90%。但他明白,宁夏这个市场太小,就是占到 100%,也没法与全国的市场相比。而要进军全国市场,甚至是国际市场,宁夏白酒几乎没有可能性。如果不能打开国内市场,就很难保证香山酒业不会走其他酒厂倒闭的老路。在香山白酒发展鼎盛时期,张金山开始思考企业的转型问题。
    1999 年 10 月,时任国务院总理的朱镕基视察中宁时,品尝了原中宁枸杞制品厂生产的枸杞酒,称赞该酒口感非常好。当得知该厂已破产四年正欲拍卖时,朱镕基直言,枸杞产业是宁夏的特色产业,应该把它发展成为宁夏的特色经济。面对总理的嘱托,时任宁夏自治区的领导找到张金山,希望他能够兼并中宁枸杞制品厂,将宁夏枸杞产业延伸下去。就这样,2001 年张金山的枸杞之路正式启航。在接手中宁枸杞制品厂时,宁夏枸杞市场的前景不明朗,枸杞生产及销售方式主要以枸杞干果形式出售,枸杞价格每斤只能卖到 3.5 元,有时价格甚至跌破成本价,种枸杞就意味着赔钱,不如挖了种粮食,茨农们大片砍伐枸杞树。到 2001 年,这种恶性循环致使枸杞的种植面积不足 5 万亩。面对这样的困境,张金山深知枸杞的价值、深知枸杞文化传承的意义、深知责任重大,更坚定了他重振宁夏枸杞产业的信心,让宁夏人民以枸杞为荣,让千年枸杞文化得以传承。
    张金山一开始就在创新、在探索,是要缔造枸杞产业,开创枸杞产业新的空间,打造中国枸杞第一品牌。要做就往大里做,这就是张金山。当然张金山也是承受了很大的风险,如果一旦失败,不仅是自身的失败,而且是产业的失败,更是中国枸杞的失败。喜欢在困境中寻求发展机遇,背负超强的压力与困难奋进的张金山不相信别人做不成的事,他也做不成,而支撑他作出这一决定的就是他对枸杞产品独到的价值和产业发展的前景把握。
    2002 年 3 月,“宁夏红”枸杞果酒正式征战在西安举行的全国糖酒商品交易会。会上,全国各地的200 多家经销商排队与宁夏红集团签约,仅一周时间,签署意向合同就高达 6.8 亿元,开创了宁夏酒类在国内市场的先河。今天,“宁夏红”枸杞果酒的销售网络已遍布全
国省会城市、地级和县级城市。以“健康饮酒,饮酒健康”为理念的“红色风暴”波及香港、澳门、台湾、日本、加拿大、美国、韩国、新加坡、越南等地区和国家。
    在“宁夏红”发展过程中,吸引外围资本 1800万美元,出口创汇 100 多万美元。枸杞价格每年持续增长 30%。如今,在“宁夏红”这个龙头带动下,枸杞价格已从 2002 年的 3.5 元/斤上升到了每斤30 元以上,枸杞的种植面积从 5 万亩增加到 80 多万亩。农民种枸杞每亩增加收入可达到 8000 元以上,仅枸杞采摘这一项就可为当地农民增加 7500 多万元的收入。在枸杞收获季节,不但解决了宁夏地区农村剩余劳动力就业,也吸引周边地区的农民来宁夏摘 枸 杞 , 整 体 带 动 农 民 每 年 直 接 增 加 收 入 40 多亿元。
     这一切,让张金山很是欣慰,“我们救活了一个产业!”正因为有了“宁夏红”,枸杞产业活了,做酒的,做饮料的,做各种食品的都有,参与企业有近百家,参与资本近 20 亿元,吸纳就业人员近 100万人。
 
热心公益 奉献社会
 
    企业财富取之于社会,就要回报于社会。张金山以一个企业家所具有的强烈的社会责任感和历史使命感,始终坚持以“振兴地方经济,服务社会”为宗旨,把企业及个人的发展融入到社会的发展中。他说:“一个企业必须要融入社会,源自社会就应回馈社会。”多年来,他投入大量善款捐资助学、扶贫济困、造福社会。截至目前,“宁夏红”集团累计向国家上交税金 4.2 亿元,先后拿出 1000 多万元资金,积极投身社会公益事业,在文化教育事业建设、贫困学生捐资助学、下岗特困职工救助、孤寡老人、残疾人、地震救灾等方面,他的善举得到了社会各界的赞誉。2010 年,张金山被授予“慈善企业家”称号,“宁夏红”集团也因此被评为“宁夏慈善企业”。
 
与时俱进 敢为人先
 
    2012 年 2 月 18 日,张金山和他的宁夏红集团,投入 1000 万欧元全资收购法国波尔多法定产区“特级波尔多”级别中最大、最古老的路易骑士城堡酒庄 Grand Mouëys,成为有史以来我国民营资本在法国金额最大、级别最高的葡萄酒庄收购案。这一爆炸性的新闻事件不仅触动了我国广大葡萄酒从业者的神经,同时也受到了全球各大媒体的热切关注。进口酒近年来在中国呈现“井喷”之势,但市场混乱、无序竞争、假酒横行、山寨酒等等问题,严重冲击市场。身处如此的“乱市”之中,“宁夏红”集团迎风而上,远赴海外收购法国酒庄,有着更深远的意义。张金山说:“公司收购酒庄是自身战略部署,一方面,可以促进中国及法国在技术、文化、和管理理念等方面的交流与学习,同时在提升果酒酿造技术,提升企业品牌的核心竞争力具有积极而重要的意义。另一方面,也为葡萄酒行业、宁夏葡萄产业、乃至企业内的技术交流、实习研发创造很好的平台。同时也为宁夏葡萄酒、中国葡萄酒交流开辟了一个窗口。
    提到自己的品牌建设和推广,张金山说,不管是在什么时候,任何产品在市场发展中总是“品牌先行,销量飞升”,品牌就是消费的保证,是市场的“腿”,品牌的强弱决定了产品能走多远。当前国内的消费者对进口酒选择上更加理性,对产品品质和品牌文化提出了更高的要求,只有始终坚持并保证产品品质的优秀,品牌之路才能走得更长远,才能把真正富含葡萄酒文化特色的产品奉献给消费者。“当中国的五星红旗飘扬在波尔多的土地上,对于每一个中国人来说都是一件很自豪的事。“宁夏红””正在利用自身的平台推动中外文化交流与沟通,让更多的外国人也喜欢中国的枸杞、中国的枸杞果酒。
    鲲鹏展翅九万里,直上云霄揽星月。如今的张金山和他带领的“宁夏红”集团,尤如傲游蓝天的雄鹰,正超越着事业一个又一个颠峰。
 



版权所有(C)宁夏回族自治区档案局馆 制作维护:宁夏回族自治区档案局馆技术处

地址:银川市金凤区人民广场东街197号(750002)

QQ:3042893 宁ICP备06001489号