当前位置:首页 > 网上展厅> 西夏文字

西夏文字简介

发布时间: 2013.05.17 来源: 作者:超级管理员

 
 
002
西夏文黑水城副将上书
003
西夏文光定未年谷物借贷契约
004
西夏文译《论语》
005
西夏文草书《孙子兵法》
006
西夏文《妙法莲华经》序
007-1
 
007
西夏文《妙法莲华经观世音菩萨普照门品》 
008
西夏文《佛说宝雨经》卷首及印记 
009
 西夏文《慈悲道场忏悔法》 
封面
西夏文石刻
文字对照
文字对照
 
    约1000年前,中国的西北部出现了一个强悍的封建王国——大夏国。由于它位于祖国大西部,故称为“西夏”。
    西夏王国是生活在中国西部的一个少数民族——党项羌族建立起来的。
    启初,党项族虽然有自己的语言,但没有文字,因而一直使用汉字。李元昊继任后,认为有必要创制一种具有党项民族表征的文字。
    传说西夏境内有位名叫遇乞的人,独自躲在楼上多年,创造出一种特殊的文字,献给元昊。元昊将它交给兼通党项和汉族文化的大臣野利仁荣,令他制成国字。野利仁荣是西夏第一文士,官职为“莫宁令”——西夏语“天大王”的意思。他将这种文字系统化、规范化,演绎成12卷书。这就是史书上所说的“蕃书”,后来人们称它为“西夏文字”。
    西夏文字的形体基本仿照汉字形体,它的构造如同汉字的“六书”,即象形、指事、形声、会意、转注、假借,但它的笔画比汉字繁复,撇、捺等斜笔多,没有竖钩。
    西夏文字共有6000多个字。这种文字结构复杂,单字的笔画大多在十画以上,常用字中六画以下的仅占总字数的百分之一左右。认识汉字的人,乍一看西夏文字似乎都认识,但仔细一看,却又一个字都不认识。古人形容它“类符篆”。
    元昊对西夏文字特别重视,把它看成是自己国家政权的重要标志之一。文字造成后,元昊下令尊为“国字”,全国举行庆贺大典,令群臣上表敬献颁词。他还特意将当年广运三年年号改为“大庆元年”。
    元昊在政府机构中专门设立了“蕃学院”,委任野利仁荣主持,选拔优秀人才入院学习“蕃字”,并且把国中通行的文告、诰牒全都译成西夏文字。西夏与宋朝的往来公文,仍使用汉字,由“汉学院”撰写;西夏与吐蕃、回鹘及西域各国往来的文书,则一律使用西夏文字,由“蕃字院”撰写。为了推广、使用西夏文字,元昊还派人到民间去教习传授。
    西夏用“国字”翻译佛教经典,翻译《论语》、《孟子》、《孙子兵法三注》、《贞观要文》和医书、历书等汉文典籍,编写《文海》、《同音》、《番汉合时掌中珠》等字典、辞书,还创作了《三世属明言集》、《圣立义海》、《新集锦合辞》等诗歌、格言、谚语集等文学作品。
    西夏文字在使用过程中也如同汉字一样,逐渐演绎成正楷、草书、隶书、篆书四种体式。其书法作品也逐渐达到了较高的艺术水平,产生了不少精美的艺术作品。西夏书法作品中,以楷书、行书为最多,有《孝经》,有西夏文泥金字《金光明最胜王经》,有柏林图书馆收藏的《妙法连毕经》,有列宁格勒收藏的《佛说宝雨经》。
 
001
西夏文辞书《圣立义海》
 

 



版权所有(C)宁夏回族自治区档案局馆 制作维护:宁夏回族自治区档案局馆技术处

地址:银川市金凤区人民广场东街197号(750002)

QQ:3042893 宁ICP备06001489号