人面象与西夏文字——贺兰山岩画

发布时间: 2013.06.25 来源: 作者:超级管理员

宁夏岩画简介

蔡秀华
 

    岩画是绘制或凿刻在岩石上的图像。它是人类最早的文化遗迹,也是最古老的造型艺术,它对探索古代人类的社会生活、宗教信仰、思维方式、艺术表现形式等,有着十分重要的意见。
    宁夏贺兰山岩画有一定的知名度。1991年10月5日至10日在宁夏银川召开了“‘91国际岩画委员会年会暨宁夏国际岩画研讨会”。与会代表实地考察了宁夏岩画,人们在一幅幅岩画面前惊叹不己,凝神观照。自此以后,宁夏岩画更是蜚声国内外。
宁夏岩画按地貌划分为三种类型:
    (一)山前草原岩画
分布在山前洪积扇坡地上。主要在贺兰山北段的石嘴山市、惠农县境内,如麦汝井、翻石沟、大树林沟、小树林沟等地岩画。这里山坡较平缓,岩石裸露,岩画多凿刻在山沟两侧的岩石块上,或山前的乱石丛中。此类岩画,个体动物图像居多。
    (二)山地岩画
 主要集中在贺兰山中北段。又分两种情况:一是分布在深山腹地、深谷高山之中,如石嘴山市黑石峁、青铜峡口子门沟等地岩画。二是分布于沟口两边的沟崖上或进山循沟崖面上,如平罗县的大西峰沟、贺兰县的小西峰沟、贺兰口、苏峪口等地的岩画。此类岩画,组合图案较多、较集中,反映的内容也较丰富,以其人面像闻名于世。
    (三)沙漠、丘陵岩画
主要分布于贺兰山南段及卫宁北山地区,如中宁县的黄羊湾、中卫的大麦地等地岩画。此类岩画多分布在山梁上条层状裸露的基岩上,呈条带状分布。其内容丰富多彩,千姿百态,单体和组合图案所占比例相当。
环境的选择对岩画的内容起着重要的作用。除零散作品环境选择有偶然性,随意性之外,大多数大型的、集中的岩画点、对环境的选择,有明显的目的性和功利性。如贺兰山岩画大多是各种动物图像,还有放牧、狩猎等岩画图。
    贺兰山岩画,人面像较多。人面像、神灵头像和各种崇拜物,多分布在半山腰石崖上和沟畔岩石上。这些图像面前,多为较开阔的平缓之地,便于举行膜拜仪式,给人以肃然起敬、神秘之感。
宁夏岩画数以千万计,内容丰富多彩,有单体图案,也有组合图案。首先,以动物为凿刻对象的居多。其次,人物、人面像、手印、脚印、天体、车辆、工具、建筑物,不有西夏文和一些抽象符号等等。同单体图案合成的组合图案,其内容丰富,画面壮观,引人入胜,构成了射猎、放牧、械斗、争战、交媾、舞蹈、祈祷仪式等等图案。根据现有资料按其内容,宁夏岩画可分为四种类型:
    (一)动物图像
     动物图像是宁夏岩画中最常见,数量最多,也最有特色的内容之一。在众多动物中,以羊为多。羊的图形中,常见的是北山羊、岩羊、盘羊等。其次是老虎、鹿、牛、马、骆驼、狼、豹、豺、狗、野牛、狐狸、驴、蛇、鸟等哺乳类、爬行类和鸟类。
    (二)人物图像
    真实地再现人的生活情景,是岩画的重要内容之一,宁夏岩画中人物图像也比较多。其中有单人、多人,也有与动物组合在一起的。大多数凿出人物的轮廓,不作细部描绘,甚至不刻画五官,头饰不明显,有的有尾饰。女性出现在个别舞蹈图中,宽胸、细腰、肥臀。人物姿态有正面、侧面、背面。
    (三)人面像图像
    人面像是贺兰山岩画中最具特色的内容之一,以贺兰口、苏峪口等地点较为集中。它们造型独特,形状各异。
    (四)组合图像
    组合图像有狩猎图、放牧图、社会生活图、争斗图、舞蹈图、祭祀图、交媾图等。狩猎图有单人行猎,也有群猎的;有围追,也有堵截的;有用箭射猎物,也有用石块打猎物的;有步行捕捉猎物,也有骑马追赶猎物的……放牧图中既有各种动物奔跑、静卧、觅食的姿态,又有牧人调驯动物的场面。
    有的岩画,反映了游牧民族丰富的生活情景,还有表现祭祀、祈祷和直接表现宗教信仰场面的图像。
(注:本栏目照片均由张灵拍摄)
 
                                             宁夏自治区档案馆
 
人面像与西夏文1
人面像与西夏文 
人面像与西夏文2
人面像与西夏文 
人面像与西夏文3
人面像与西夏文



版权所有(C)宁夏回族自治区档案局馆 制作维护:宁夏回族自治区档案局馆技术处

地址:银川市金凤区人民广场东街197号(750002)

QQ:3042893 宁ICP备06001489号