开放档案

发布时间: 2015.10.15 来源:档案干部岗位培训教材 作者:王佳君

 

一、开放档案的概念
(一)开放档案是指国家档案馆将超过一定保管期限的档案向社会公开提供广泛利用的一项方针政策。世界各国的档案馆都规定有不同期限的档案封闭期,超过规定期限,履行解密手续后,即向社会开放。我国于1980年3月由中共中央决定开放中华人民共和国成立以前的历史档案。《档案法》规定:“国家档案馆保管的档案,一般自形成之日起满三十年向社会开放。经济、科学、文化等类档案向社会开放的期限,可以少于三十年,涉及国家安全或者重大利益以及其他到期不宜开放的档案向社会开放的期限,可以多于三十年,具体期限由国家档案行政管理部门制定,报国务院批准实行。”根据这一规定,我国公民和组织持有合法证明者均可利用开放的档案。
开放档案是档案利用服务的一种形式,也是档案利用工作的重大变革。但是开放档案与利用档案两者既有联系也有区别:利用档案的范围是广泛的,只要按照国家的有关规定呢,履行必要的手续,利用者可以查阅开放和不开放的档案;而开放档案是有限的,只有到了国家规定开放年限的档案才能向社会开放利用。开放档案的利用者是广泛的,而未开放档案的利用者是有限的。因此可以说开放档案是更高层次、更广泛的利用。
(二)开放档案的利用特点是:
1.简化了利用手续,凡持有证明身份的工作证、居民身份证、现役军人证、学生证等合法证件者的利用者,经档案馆同意,都可在馆内阅读、摘抄、复制档案,不必再履行其他手续;
2.缩小了保密范围,利用者可以直接使用开放档案目录,选择和查找所需档案的材料;
3.利用者在不侵犯版权的情况下,可以在文章和著述中引用已经开放的档案材料;
4.外国利用者由我国主管机关介绍和省以上档案行政主管部门同意,可以利用我国开放的档案。
摘自档案干部岗位培训教材档案人员上岗必读第356、357页。
二、开放档案的形式和原则
(一)开放档案的形式
开放档案的形式有利用者来管阅览,是指利用者为解决某一问题,来档案馆阅读、摘抄、或复制所需要的档案材料,这种形式主要是满足特定利用者解决特定问题的需要。档案馆向社会公布档案主要是为适应政治、经济形势或科学研究的需要,通过报刊、电台、电视台等各种媒体和网络发布方式公布档案材料和编辑出版档案史料汇编,满足广大利用者对档案材料的普遍需要。
(二) 开放档案的原则
档案向社会开放是一项政治性、政策性很强的工作,必须坚持积极慎重、稳步前进的原则。既要反对拖拉迟疑,不把开放档案工作摆上档案馆工作议事日程的消极态度,又要反对不加区分、全面开放的操之过急的态度,防止因失误而给党和国家、人民的利益造成损失。
 
 
摘自《档案干部岗位培训教材·档案人员上岗必读》第359页。
 



版权所有(C)宁夏回族自治区档案局馆 制作维护:宁夏回族自治区档案局馆技术处

地址:银川市金凤区人民广场东街197号(750002)

QQ:3042893 宁ICP备06001489号