科技档案

发布时间: 2015.10.15 来源:档案干部岗位培训教材 作者:王佳君

 

 
科技档案管理与文书档案及其他门类档案管理共同构成我国档案管理的整体。同样科技管理也是机关、团体、企业、事业单位全部档案管理的组成部分。科技档案管理的核心任务是:依据档案法律法规,按照科技档案的运行规律和特点,集中统一管理科技档案,确保其系统、完整、准确和安全,为满足科技档案的利用需求提供信息支持与智力服务。
一、科技档案的概念
2000年12月11日由国家质量技术监督局发布的《科学技术档案案卷构成的一般要求》,对科技档案定义为:企、事业单位和国家机构、社会组织及个人从事生产、科研、基建及管理活动形成的对国家和社会具有保存价值的应当归档保存的科技文件材料。
二、科技档案的基本种类及内容构成
    随着科技领域的不断开拓,随着生产、科研、建设活动的发展变化,科技档案的种类也在不断的增加,内容日益丰富。目前,科技档案的种类主要有:工业生产技术档案、农业科技档案、设备仪器档案,科学技术研究档案,地质档案,测绘档案及医学科技档案等。在这里,我们主要介绍具有典型意义的几种科技档案及其内容构成。
(一)工业生产技术档案及其内容构成
工业生产技术档案主要是工业产品档案。它是在工业产品的设计、研制和生产制造活动中形成的科技档案。其基本特点是型号成套,一个型号产品的档案材料是有机联系的整体。它主要产生在工业产品的设计部门和工矿企业单位。
由于工业产品种类繁多,工业生产技术档案的内容也就十分复杂。从共性上讲,一般包括产品档案、工艺档案和标准档案等。
1.产品档案主要内容有:技术协议书、委托书及有关的合同文件,技术任务书、可行性研究报告、行业调查报告、有关的专题分析报告、产品设计计算材料,图样材料,技术条件,产品试制鉴定材料,产品定型报告,说明书,合格证,质量证书,产品样本,装箱单等。
2.工艺档案主要能容有:产品工艺方案,工艺流程图,生产流程图,工艺规程,技术操作规程,工艺装备图样(包括刀刃、夹具、量具、模具图等)及说明书、技术定额,工艺技术总结等。
3.标准档案从等级上包括国际标准、国家标准、部颁标准和企业标准;从类型上则包括基础标准、产品设计标准、工艺标准、工艺装备标准、原材料标准等。
此外围绕产品形成对产品改进、发展及销售有重要依据和参考作用的市场技术信息、用户意见反馈材料以及产品广告等,也应作为工业生产技术档案的组成部分。
(二) 农业科技档案及其内容构成
   农业科技档案是在农、林、牧、副、渔各业的生产技术活动中形成的档案。它是一种种类繁多、综合性强的科技档案。包括种子档案、作物栽培档案、植物保护档案、林业档案、畜牧档案、水产档案及农业生态坏境和农业区划档案。
1.种子档案是在新品种选育、良种繁育、新品种引种试验以及在作物品种资源普查中形成的科技档案。主要包括新品种选育文件、良种繁育文件材料、新品种和试验文件材料等。
2.作物栽培档案是在作物播种和田间管理等栽培技术和栽培管理活动中形成的科技档案。
3.植物保护档案是在农作物病虫害测报、防治和植物检疫活动中形成的科技档案。
4.农业档案是在林业资源普查、林业抚育、采伐和更新过程中形成的科技档案。
5.畜牧档案是在草场建设、育种饲养和畜牧兽医活动中形成的科技档案。
6.水产档案是在水产养殖、捕捞和水产品加工活动中形成的科技档案。
7.农业生态坏境和农业区划档案是记载和反映农业自然生态环境和农业区划活动及其成果的科技档案。
(三)基本建设档案及其内容构成
基本建设档案简称基建档案,它是在各种建筑物、构筑物、地上地下管线等基本建设工程的规划、设计、施工和使用、维修活动中形成的科技档案。即,一个建设项目从酝酿、决策到建成投入使用的全过程中形成的应当归档保存的文件材料。
基建档案的特点是建设项目成套,一个建设项目的档案是有机联系的整体。其档案内容构成一般包括:可行性研究、任务书、设计基础材料、设计文件、工程管理文件、施工文件、竣工文件。财务以及其他材料等。
(四)设备仪器档案及其内容构成
设备仪器是指各种机器设备、车辆、船舶和仪器、仪表的档案材料。其特点是型号成套,同一型号的设备或仪器的档案材料是一个有机联系整体。
在实际工作中,一般单位,特别是企业的设备仪器档案,主要有以下几种:
1.外购设备档案。它的内容主要有设备仪器购置文件材料,随机文件材料,设备仪器安装、使用后形成的文件材料。
2.自制设备档案。它的构成同产品档案基本相同,包括设备在设计、研制、试验和制造过程中形成的文件材料,以及该设备在安装、使用、维护、检修、改造过程中形成的文件材料。
3.与基建工程连在一起的设备,比如某些化工装置以及钢铁企业的各种熔炼炉,酿酒设备的档案,与基本建设档案一般很难分开,可以作为基建档案的一个组成部分。
(五)科研档案及其内容构成
科研档案是指在自然科学技术研究活动中形成的具有保存价值的文字、图表、数据和声像等各种形式和载体的文件材料。它的基本特点,是课题成套,围绕着一个课题的科技研究活动,形成一套在程序上和内容上前后衔接左右联系的科技档案有机整体。科研档案的内容一般包括:
1.科研准备阶段,主要有课题审批文件、任务书、委托书、开题报告、方案论证和协议书、合同等文件。
2.研究实验阶段,主要有各种载体的的重要原始记录,实验报告、计算材料、专利申请的有关文件材料,设计文件、图纸、关键工艺文件,重要的来往技术文件等。
3.总结鉴定验收阶段,主要有工作总结、科研报告、论文、参加人员名单、技术鉴定材料、科研投资情况、决算材料等。
4.成果和奖励申报阶段,主要有成果和奖励申报材料及审批材料、推广应用的经济效益和社会效益证明材料等。
5.推广应用阶段,主要有推广应用方案、总结、扩大生产的设计文件、工艺文件、生产定型鉴定材料、转让合同、用户反馈意见等。
除了以上几种科技档案的基本种类外,还有其它一些专门技术档案,如地质档案,测绘档案、气象档案。天文档案、水文档案、地震档案、环境保护档案、医学科技档案等,在此不再一一列举。
 
 
摘自《档案干部岗位培训教材·档案人员上岗必读》第172、174至177页。          
 
 



版权所有(C)宁夏回族自治区档案局馆 制作维护:宁夏回族自治区档案局馆技术处

地址:银川市金凤区人民广场东街197号(750002)

QQ:3042893 宁ICP备06001489号