当前位置:首页 > 今古宁夏> 塞上江南

宁夏古遗址

发布时间: 2015.10.15 来源: 作者:王佳君

 

                                  宁夏古生物化石遗址
    灵武恐龙化石遗址 2005年4月,由中国科学院古脊椎动物研究所、灵武市文物部门对位于灵武市宁东镇恐龙化石遗址进行了联合发掘。发掘的一二号坑出土了五只恐龙化石个体,化石保存基本完好。其中一号坑内出土的一只恐龙化石骨骼关联程度较好,占整个恐龙骨骼的61%。经专家鉴定,这批出土的恐龙应为中生代侏罗纪晚期、白垩纪早期大型蜥角类恐龙,距今约1.3亿年~1.4亿年。它们主要生活在沼泽和湖泊地带,以植物为食。灵武恐龙化石是迄今为止我国发现面积较大、分布集中、保存完好、周边环境未遭破坏的恐龙化石群。灵武恐龙化石的发现,为研究远古时期的地理、气候及恐龙种属的繁衍、迁徙、灭亡提供了珍贵的实物资料和重要的科学依据。
    丁家二沟化石遗址 位于同心县丁家二沟西北沟。属新生代第三纪中新世,距今约500万年。面积约2平方公里,化石均埋在30米~120米厚的黄沙地层中。化石群分布集中,保存完好,埋藏丰富,在国内极为罕见,具有较高的科学价值。

 
 
旧石器时代文化遗址
    水洞沟遗址距今约三万年,位于灵武市东北三十五公里处,北靠万里长城,南临东西走向的边沟,沟内常年有水,横穿于遗址的中部,将遗址分割为两部分。遗址崖面高15米左右,面积约10万平方米。1923年、1960年、1963年、1980年、2003年、2004年、2007年进行过发掘。是中国大地上发现较早的一处旧石器时代晚期文化遗址,在国内外有很大的影响。它内涵丰富,特点鲜明,又处在黄河上游,对研究中华民族古老文化的起源,有着重要的科学价值。被定为全国重点文物保护单位。
    鸽子山遗址 距今约一万年,位于青铜峡市蒋顶乡贺兰山山前台地上。1993年~1996年,宁夏文物考古研究所与美国内华达山间研究所、加利福尼亚大学人类学系、犹他州沙漠地质局合作组成的中美联合考察队对鸽子山遗址进行了为期四年的合作调查,发现了2000余件石器。与水洞沟遗址所发掘的石器相同,分为普通石制品和细石器制品,普通石制品又以人工石片和刮削器为多。所不同的是,水洞沟遗址的石器原材料大多是就地取材,而鸽子山遗址的石器原料却来自数十公里之外,加工方法较水洞沟多样化。特别是一些双面打制的尖状器形体较大,且比水洞沟尖状器更加规范对称,个别的已具有梃。加工方法较为先进,间接法、软锤法及压剥法普遍使用,用指垫法技术产生的石片、石核剥痕清晰规整。这些石制品从加工方法到成品形制都可以代表旧石器晚期华北细石器的最高水平。经碳-14测定,鸽子山遗址的年代在距今11620±70年~10230±50年。现为自治区区级文物保护单位。
 
新石器时代文化遗址
    菜园村遗址距今约4000年,位于海原县南华山北麓,西安乡菜园村。
    海原菜园遗址(新石器时代)。村前南山脚下有人们赖以生存的泉水数眼涌出,汇成菜园河。优越的小流域环境,为古人类的生息繁衍提供了良好的条件。1985年~1989年,宁夏文物考古研究所与中国历史博物馆考古部合作对菜园村新石器遗址进行了全面、科学、系统的发掘,地点包括瓦罐嘴、寨子梁、切刀把、二林子湾墓地和林子梁、马缨子梁遗址。墓葬主要型制有竖穴土坑墓、横穴土洞墓、土洞侧龛墓、竖穴土洞墓、竖穴侧龛墓等。葬式多样,均不用葬具,以单人一次葬式为主。这一处具有房址、窑址、墓葬等多种遗存的菜园村遗址是中国西北山区的一个典型村落遗址,也是“齐家文化”的源头。为自治区区级文物保护单位。
    高仁镇遗址位于石嘴山市高仁镇乡。遗址的东北部是毛乌素沙漠的沙丘,南部为黄河冲击成的平地。地表除散布有破碎动物骨骼外,还有泥质红陶、灰陶及夹沙陶片。器形多为罐、盆等,花纹以线纹为主,有压印的几何纹和少量彩陶。石器有磨制的斧、锛、石磨盘、石磨棒和打制的石核、石叶、圆头刮削器、箭镞等。为自治区区级文物保护单位。
    周家嘴头遗址位于隆德县神林乡周家嘴头,占地面积4300平方米。发现器物有卷缘曲腹盆和敛口盆、敛口钵。陶质分细泥质、夹砂和夹粗砂系。陶器多素面,少有刺划纹、拍印纹、细线纹、乳钉纹和附加堆纹。彩陶以黑彩为主,花纹常见有钩莲纹和变体纹,亦有圆点、窄带和网格等几何图案。发现半地穴式残存房址一处,地面下垫红烧土抹有草拌泥,上涂1厘米厚的白灰面。属“齐家文化”类型,是原始社会晚期文化的代表性遗址。现为自治区区级文物保护单位。
    页河子遗址位于隆德县沙塘镇和平村页河子桥二级台地上,面积66375平方米。遗址表面裸露大量陶器残片及少量骨器贝壳。发掘房基遗址6处,白灰涂面呈圆形或方形。发掘釜底形袋状灰炕150处。出土石器有通体打磨光滑的玄武岩和辉长岩石斧、刀、杵、研磨器和打制的尖状器、敲砸器等。陶器以夹砂陶为主,泥质陶较少。纹饰繁褥多变,有素面、绳纹、篮纹、乳钉纹、剔刺纹、附加堆纹等。泥质陶器表面除有一层红色或橙黄色陶衣,多有彩绘。彩陶主要用黑彩,花纹以多条孤线、三角、漩涡状圆点为母题组成的图形,和草叶纹、鸟纹等动植物花纹图案。其类型以罐为主,另有钵、盆、壶、杯、瓶等。该遗址内涵丰富,既包含“马家窑文化”特点,又孕育“齐家文化”成分。为自治区区级文物保护单位。
    古城遗址位于彭阳县古城镇古城村硷门沟。面积为5000平方米。剖面露有草拌泥、白灰层、红烧土、木炭等。遗址散布有泥制和夹砂灰、红陶片,纹饰有绳纹、划纹、附堆加纹等。采集到的器物有陶罐、石斧、石刀等。现为自治区区级文物保护单位。
长 城
    战国秦长城(前306年~前251年)战国秦长城主要修建在宁夏南部山区,由甘肃省静宁县进宁夏境,沿六盘山北麓经西吉县,经固原市原州区、彭阳县出宁夏境入甘肃省镇原县。其中西吉县将台乡到马莲乡张堡塬村,固原县西郊乡的长城梁到明庄、郭庄和彭阳县的长城塬到孟塬乡的麻花洼等段是宁夏南部山区长城中保存最为完整的部分。在长城经过的交通要道和险要关口,一般建有较大的城池,还有一些距长城内侧30米~50米的城障和烽火台。这些长城沿线的烽火台、兵营城址,构成了一个完整的军事体系,充分显示了古代人民的聪明才智。现为世界人类文化遗产,全国重点文物保护单位。
    隋长城隋开皇五年(585)位于灵武、盐池县境内。在灵武、盐池两县明代曾经修筑过两道长城,即“头道边”、“二道边”。经考古调查发现,现存的长城遗迹有三道,即从清水营沿横城大边向东出宁夏境,以及在盐池县杨柳堡乡上红沟梁玉仙城以东外侧亦有约十余里的长城遗迹。据史书记载,在宁夏境内,隋朝时为进一步加强北部边防,曾经新修筑过一道长城,而唐、宋、元三个朝代在此地段没有修筑过长城,经专家考证这两段长城应该就是隋代长城遗迹。
    明长城这一时期在宁夏修筑的长城主要有:
    1.东长城:起自于灵武横城堡的黄河东岸,向东南经水洞沟,横山四队入盐池境高家边壕、兴武营等地出宁夏入陕
西,全长400余里。兴武营以东长城就是河东墙东段,当地人称“二道边”。嘉靖十年(1531年),从兴武营向西至横城一段加固时放弃了原来的“二道边”向南移动了十余里向南经长城庄、安定堡等地出盐池境进入陕西定边县,当地人称“头道边”。人们在盐池境内仍然可以看到这两道长城。
    2.西长城:明嘉靖十年,从甘肃省靖远县入宁夏中卫县,逾黄河东北上贺兰山,因贺兰山面临银川平原,形成天然屏障,所以沿贺兰山沟、谷,凡人马可越过的地方均修筑短墙,有石砌、土筑等多种形式,从中卫南长滩至石嘴山红果儿沟长约500余里。
    3.北长城:位于贺兰山与黄河之间。包括“旧北长城”和“边防北关墙”两道。旧北长城修筑于明弘治年(1488年~1505年)以前,始于石嘴山红果儿沟北侧向东抵达黄河西岸,长约30里。边防北关墙修筑于嘉靖十年,位于平罗县以北起自贺兰山枣儿沟向东至黄河西岸,长约50里。
    4.陶乐长堤:修筑于明嘉靖十五年(1536年),由内蒙古巴音陶亥都思兔河进入宁夏陶乐,沿黄河南下到横城大边(东长城),长约40里。宁夏北部长城大都修筑于明成化年间(1465年~1487年)。明代修筑长城,注意总结前代经验,在地理、地形选择,材料的使用,城墙的构造以及工程考证,汉代古城遗址应为朝那县城址或汉萧关故址。为县级文物保护单位。
灵州城(汉代) 灵武县和灵州县是汉代在宁夏设置的两个县城,唐以前是两个地方名称。灵州县位于今吴忠市以西“随水高下,未尝沦没”的河渚之中,唐以后随着行政区划的变动和城址变迁,灵州与灵武合为一地,即今灵武高台村至吴忠东塔村附近。明代设灵武千户所,因河冰冲毁向北三易其址,景泰三年(1452年)迁到今灵武县城重筑新城。为县级文物保护单位。
张家场古城(汉代) 位于盐池县杨柳堡乡。古城呈长方形,黄土夯筑,东西两墙辟门,城内似有东西向街道,城中部有台式建筑遗迹。现仅见外城轮廓,内城大都被流沙埋没,地面仅见约1米高城前墙。出土有建筑材料、生活用具等。据考证张家场古城应为汉代朐衍县城遗址。为自治区区级文物
保护单位。
    固原古城(汉至明代)位于固原县内。东汉时有”高平第一城“之称。北周天和四年(569年)重新修筑。唐中期毁于战乱。后历代均有修缮。明万历三年(1575年),始用砖石砌护外城,加筑垛墙,增修角楼、炮台、车道。至今,除西北角300米左右外城墙保持旧貌外,其余几乎毁坏殆尽,仅有小部分土墙断续残存。为县级文物保护单位。
    韦州古城(唐代)位于同心县韦州镇,为古代边防重镇。古城近似方形,城墙保存较好。夯层清晰,城有东南西北四门,南门外有瓮城,城墙四周有马面49座。城内有古塔两座,康济禅寺塔位于城东南隅;藏传佛教式塔(又名小白塔)位于城西北隅。城内曾发现“开元通宝“、西夏瓷炉等文物。韦州古城建于唐代,历经元明清各朝,至今宏伟壮观。为自治区区级文物保护单位。
    红城水古城(唐代)位于同心县下马关镇红城水上垣村。是韦州、下马关通往同心的交通要隘。古城平面近正方形。城墙为黄土夯筑,四面设城门。城内地表散布秦汉时期的绳纹、弦纹灰陶片及釉色不匀的西夏瓷片及零星唐三彩瓷片、唐代瓦当青砖及还有很多明清瓷片。经调查,古城始建于唐代,当时规模宏大。为自治区区级文物保护单位。
    七营北咀古城(唐至明代)位于固原市原州区七营镇北嘴村。明成化十九年(1483年)筑,设固原卫镇戍千户所。城址平面呈长方形,保存较好。为自治区区级文物保护单位。
    黄铎堡古城(宋至明代)位于固原市原州区黄铎堡乡黄铎堡村。宋绍圣四年(1097年)始筑。宋哲宗赐名”平夏城“。大观二年(1108)扩修。明代,世袭指挥使黄铎居住。城筑平川,遗址总面积56万平方米。四面开门,各附筑马面,墙外深沟。西城墙保存较完整,南、北各有瓮城1座,南北门各1道,城内文化层深约1米。为自治区区级文物保护单位。
    西安州古城(宋代)位于海原县西安乡老城村。城平面呈正方形,城墙残高4米~8米,开东西二门,并有瓮城,四周有护城壕遗迹。城内地表有的残砖碎瓦和器物残片,除少数为宋夏时期的遗物外,多系明清之物。今城内马王庙中珍藏着刻于明万历二年(1574年)“竹叶诗碑”。为县级文物保护单位。
    将台堡古城(宋代)位于西吉县将台乡明台村,建于北宋,毁于民国9年(1920年)大地震。后在原址缩小面积重筑,现存城堡东西长80米,南北宽70米,高10米,城门开在东南面。为县级文物保护单位。
    彭阳城(宋代)位于今彭阳县老城,俗名白杨城,始筑于唐。城址坐西面东,依山而建。城墙有重叠的夯土层,历代都有修葺和加固。整个城址修筑时多在外侧取土,形成宽12米的护城壕堑。现为县级重点文物保护单位。
    省嵬城(西夏)位于石嘴山市庙台乡省嵬村。据《西夏书事》记载,省嵬城是宋天圣二年(1024年)李德明所筑。20世纪60年代曾两次进行小规模发掘。城为正方形,城墙以黄土夯筑,倾颓严重,现残高2米~4米,周长2800米。城南墙辟门,为过梁式门洞,两壁立柱被火焚。出土有黑釉盏、玉壶春瓶、十字形铜饰和较多的宋代钱币以及建筑构件、兽骨等。为自治区区级文物保护单位。
    开城(元代)位于固原县开城乡政府西的台地上。至元十年(1273年)设立安西王忙哥剌王相府,号为上路,仍视上都。整个遗址东西宽约1公里,南北长3.5公里,包括开城村、北家山、瓦碴梁、长虫粱、黑刺沟等地点。安西王府宫址遗址内较平坦,残存东城墙和南面瓮城,南北长约450米,东西宽约350米,地面散布白、绿、黄琉璃瓦,黄釉琉璃龙纹兽面瓦当,花卉滴水残片等。为县级文物保护单位。
    灵武城(汉至明代)灵武城汉代设县位于今陶乐县境内。北朝至唐初迁至今永宁县望洪镇,将灵州改为灵武郡,灵武县属灵武郡辖治。唐以后灵州与灵武似合为一地,位于今灵武高台村至吴忠东塔村附近。明景泰三年(1452年)迁到今灵武县建成新的灵武城。新建的城池坚固,气势宏伟。城内街道纵横、庙宇、楼阁、建筑星罗棋布,西有黄河,北有长城,周围几百里之内有众多的城堡、营寨环抱,成为宁夏平原上的一处重要城镇。为县级文物保护单位。
    干盐池城(明代)位于海原县盐池乡。城呈东西长方形,开东西二门有瓮城,地面散布明代砖瓦。明户部尚书杨鼎所撰“于盐不也碑记”赞其城曰:“气象巍严,独胜边方诸城,依倪作?,南构一楼,峭然各省,以快兆望,名同定边。出入二关,东镇夷、西服虏。”由此可见该城当年盛况,遗址保存较好。
    横城堡古城(明代)位于银川市东15公里的黄河东岸。城堡见方400米,为黄土夯筑,外包砖。城门向南开,城门外侧有瓮城。为明正德二年(1507年),总制杨一清奏筑,主要执行长城防卫任务,军事位置极为重要。
    兴武营古城(明代)位于盐池县高沙窝乡兴武营村。城堡见方500米,开西南二城门,均带瓮城,城墙每面有马面7座。明正统九年(1444年)置营,正德二年(1507年)改为兴武营守御千户所。为长城沿线驻兵重要城堡之一。
    镇北堡古城(明)位于银川市西北40公里的镇北堡镇,有新、旧两座城址。旧城堡为明弘治十三年(1500年),巡抚王繤、指挥郑圮奏筑,是明代长城沿线重要的军事城堡。该城为黄土夯筑而成,遗址呈正方形,见方150米左右,西、北两面墙壁保存稍好,东南面墙体圮毁严重。东面城墙正中有一缺口,当为城堡之门,门外有瓮城的遗迹。
    镇北堡新城堡(清)位于旧堡子东北面,保存基本完好,东西长170米,南北宽150米。墙体系夯土筑成,高8.5-9.5米,并筑有1.5米高的女儿墙。东墙正中设有青砖砌筑的拱形门洞,上面建有敌楼。门外设有瓮城,瓮城门面南。西墙正中有跨墙墩台,四角角台留有遗迹。据考证,新城堡是在旧城堡毁于清乾隆三年(1738年)大地震后,于乾隆五年(1740年)重修的。为银川市文物保护单位。
古水利工程遗址
    秦渠(秦代)具体始修时间无从考证,有说始于秦始皇时,有说始于汉武帝时,目前尚难定论。秦渠从青铜峡水利枢纽工程东侧引水,东北流向,经青铜峡市、吴忠市进入灵武县全长100余公里,灌溉面积100余万亩,是宁夏境内开挖最早的人工渠道。汉延渠(汉代) 始建于汉代俗称汉渠,东汉顺帝永建四年(129年),由郭璜主持穿凿的,相传它是在原来北地西渠的基础上延展而成。另一条由徐自为主持穿凿,它在汉延渠西面,与汉延渠并行向西北延伸。古名又称汉源渠。从青铜峡水利枢纽工程总干渠引水,南北流向,经青铜峡市、永宁县进入银川市城区,穿越掌政镇、大新镇进入贺兰县境。该渠在银川市城区过境长度7.5公里,引水能力为每秒6.5立方米,灌溉面积5.72万亩。
    唐徕渠(唐代)俗称唐渠,建于唐武则天年间,后经各代整修。是宁夏平原河西灌区最大的引黄灌渠。由青铜峡水利枢纽工程的河西总干正闸引水,南北流向,流经青铜峡市、永宁县进入银川市城区境内,流经银川市城区全长13公里,在银川市城区内有两条主要支渠即红花渠和大新渠。
    李王渠遗址(西夏)俗称“昊王渠”,后名“靖虏渠”,是西夏开国之君李元昊在位时(1038年~1048年)亲自主持修建的。西夏时为解决贺兰山东麓沿山荒地的灌溉,沿山挖渠长达三百余里,起自青铜峡市峡口乡,经银川市进入平罗境内,至石嘴山市境内,其中以崇岗村的一段保存好,渠底宽30米,渠上宽15米,下宽25米,高3.5米,其余大多地段已被开垦成农田。为自治区区级文物保护单位。
    惠农渠(清代)又名皇渠或黄渠,始建于清雍正七年(1729年)。是银川平原最东部的一条主要引水干渠。惠农渠由青铜峡水利枢纽工程河西总干渠的唐三闸处引水,经青铜峡市、永宁县进入银川市城区境内,灌溉面积7.02万亩。
古窑址
    大湾汉代瓦窑(汉代)位于中卫市常乐镇大湾村。北靠黄河,遗址面积约12000平方米。在遗址中部发现露出地表的西汉窑址7座,炉呈圆形或椭圆形,内壁熏烧痕迹明显。瓦的类型多为筒瓦和板瓦,从表面散布的陶瓦残片来看,这些窑炉主要是烧制建筑用瓦的。
    灵武窑(西夏)位于灵武市磁窑堡镇。瓷窑址处于沙埠之中,西侧有南北流向的大河子沟,东侧是山水沟(季节河),瓷窑址就在大河子沟与山水沟之间。1984年全区文物普查时,发现在地表上有大量的瓷器残片和烧制用的窑具。在山水沟西岸的断崖处和其他地方暴露有多处窑炉的残迹。窑址内散布的瓷片分有釉和无釉两种。釉分黑、白、青、褐、茶叶末釉和数量较少的紫釉。用途分生活器皿、娱乐用品、雕塑艺术品、建筑材料、兵器等。无釉瓷片大都是支丁、匣钵之类的窑具残件。地面散布的瓷片除有大量明、元时期的外,有些具有宋代风格,这处瓷窑创始于西夏时期。为自治区区级文物保护单位。
    缸瓷井窑(西夏)位于银川市新城区平吉堡农场四队。窑址分布在西夏陵区东部、西干渠西侧的岗丘上,面积2平方公里,共发现有石灰窑、砖瓦窑遗址十多处。1976年,宁夏博物馆考古队对其中一座石灰窑和两座砖瓦窑进行了清理。出土有绿釉琉璃脊兽、白瓷板瓦等建筑残件,与西夏王陵出土的完全相同。窑址位于西夏陵区的东侧,推测是专为修建西夏陵区提供建筑构件而设的。
    下河沿古瓷窑(元)位于中卫市常乐镇下河沿煤矿南的老窑沟内,在两山之间不规则台地上,分布有窑炉20余座。调查发现遗址中的瓷器以民用瓷为大宗,胎多呈浅黄色,质地较粗。部分瓷器与磁州窑瓷器相似。
    照壁山古铜矿(春秋战国至元)位于中卫市镇罗镇以北,由古矿洞、居住遗址和冶炼遗址三部分组成。冶炼遗址位于照壁山主峰南坡下,分布有冶铜窑炉十余座,有长方形、椭圆形两种,并发现陶烟囱、铁圈等文物,地表散见汉代陶片。古铜矿集中区,分布在照壁山主峰西南约1.5公里处的峰峦之中,在方圆约1公里的范围内有古铜矿2座,部分矿洞已受到一定程度的破坏,在遗址表面,发现汉代陶器残片及西夏瓷器残片。居住遗址位于矿洞集中区以南的山峰南坡下,散见汉代陶器残片。在古铜矿集中区以西约4公里的西里洞子,也分布有古矿洞3处。
    古钱币窖藏(汉至民国)1985年,西吉县兴隆镇大岔村出土287枚铜钱,为王莽天凤年“货布”。1987年,西吉县将台乡保林村杨家河出土60枚铜钱,下限东汉“五铢”。1985年,西吉县红耀乡红耀村出土近2万枚铜钱,下限西夏“皇建元宝”。1987年,西吉县将台乡明台村出土700多枚铜钱,下限南宋“淳熙元宝”。1985年,西吉县沙沟乡中口村出土800枚铜钱,下限金“正隆元宝”。西吉县沙沟乡东沟村,新营乡车路湾村和新营乡下白城先后出土清代窖藏铜钱。1985年,西吉县平峰镇民和村出土800枚中华民国的“开国纪念”铜元。这些窖藏的发现为西吉县钱币博物馆增加了大批的藏品,为研究钱币发展史提供了实物依据。
 
关 隘
    六盘山三关口(汉代)位于固原市原州区南50公里的六盘山中。三关口,古称弹筝峡、金佛峡,北出塞外抵达河西走廊需经此关及瓦亭关、制胜关三关,三关口也因此而得名。在三关口沟谷的峭壁上有十余处题记刻字。三关口战略地位重要,历史上兵争将夺,战事不休,是著名的古战场。
    萧关(唐代)位于固原市原州区东北的七营北嘴古城遗址。城址为内外两重,开西南门。外城南北643米,东西574米,内城南北473米,东西404米。城外有护城河的遗迹。出土有唐、宋时期钱币及陶瓷残片。此城始筑于唐而历宋、明以后废弃。有考证七营北嘴古城遗址应为唐代清水河西岸白草军城,即唐萧关县故址。
    石门关(唐代)位于固原市原州区西北的黄铎堡古城遗址。城址面积56万平方米,城墙宽9米。南北对称各两道门,东西对称各一道门。现存西城墙比较完整,城内文化层厚度约1米,出土有宋时期瓷器及唐宋钱币。黄铎堡古城修筑于塬上,在须弥山东侧,地势险要,依此扼守山口,守卫古丝绸之路北线。
    六盘关寨(唐代)位于隆德县城东20里六盘山上。东汉时牛邯寨瓦亭凭恃六盘关寨为屏障。唐设六盘关为原州七关之一,即所谓“扼九寨咽喉,七关襟带”。《武经总要》:东至木波寨20里,西至神林堡40里,南至杜堡30里,北至瓦亭20里。六盘关寨,其址当在小水沟。
    瓦亭关(唐代)位于固原市原州区南45公里的六盘山下。分内外两城,外城修建时间较早,平面呈不规则形,约两里见方;内城平面东窄西宽呈椭圆形,西宽300米,东宽100余米,东西长500米,城东西南三门。瓦亭关曾是历史上西北地区重要的关隘之一,是兵家屯兵要塞。
    制胜关(唐代)位于泾源县西1公里永丰古城址。城址呈方形,边长500米。城内散布残砖碎瓦及灰、红陶器残片、唐宋时期货币、宋代瓷器等。据有关史料记载,这里为塞外越六盘山进入关中之要道,唐代曾在此地设制胜关。
    萧关(宋代)位于海原县高崖乡“凤凰古城”。城址东西长500米,南北宽450米,城内文化堆积厚度约1米,出土有残碑、石兽、灰陶片等。从城内出土的遗物分析,这里是一座宋代古城,与文献记载相印证,此城就是宋代萧关。镇木关(西夏) 在银川市贺兰山东麓镇木关口北侧山坡上,有石块垒砌的建筑台地五处,呈阶梯式分布,面积约5万平方米。其中最大一处遗址长58米、宽48米,石砌踏步保存完好;遗址地表散落有绿色琉璃瓦、白瓷板瓦、鸱吻残件及北宋钱币。据考此地是镇木关遗迹。
    长城关(明代)位于盐池县城北门外,头道边墙内侧。明嘉靖九年(1530年)总制王琼所筑,又称“边防东关门”。在长城关的门楼上书“深沟高垒、朔方天堑、北门锁阴”等字。关楼毁于战火,台基至今犹存,黄土夯筑。
    贺兰山三关口(明代)位于永宁县与银川市交界处的明长城关隘。贺兰山明长城在此辟一缺口,贯通宁夏平原与内蒙古阿拉善高原,成为一个咽喉要道。长城三关口是明嘉靖十九年(1540年),都御史杨守礼与总兵官任杰奏请朝廷准筑的。从宁夏境内由里往外,设三道关、二道关与头道关。
    胜金关(明代)位于中卫县的卫宁交界处,雄踞高山之巅,南面黄河,山河之间,一线之路可通,为宁夏境内重要的关隘之一。该遗址最南端在距地表40多米的高崖上有一烽燧,烽燧四周环绕围墙,在烽燧西北方向山坡下,有残破的营盘一座,东墙墙体以东连体夯筑一长方形?望台,台基之上有一周长方形石墙墙基。紧靠烽燧北侧,在较平缓的山脊台面之上,为一处石墙砌筑的营盘,破坏严重。
其他遗址
    古城子古战场(宋代)位于中宁县古城子至大战场滩一带。遗址东西宽约10公里,南北长约15公里,是北宋元丰四年(1081年)、西夏大安七年(1081年)宋夏元丰之战的古代战场。1984年县文物普查队在此普查时,新
建二队农民,在其承包地里挖出4束古箭,约400余枚。箭头为青铜制作,箭杆为竹子制作。
    神林堡(宋代)位于隆德县神林乡。建隆二年(961年),大将王彦升镇守原州驻扎地之一。德顺军驻六盘山外,有神林寨“聚斥候以为触角”,后称神林堡。
    滚钟口西夏建筑遗址(西夏)位于银川市贺兰山东麓小滚钟口青羊溜山顶。在海拔1500米~1550米的台地上,高低错落地分布着二十多处建筑基址。每一处基址院落略呈长方形,院前有石砌护壁。遗址地表遗存残砖、瓦、滴水等建筑构件及一些瓷器碎片,与西夏陵区出土物相同。拜寺沟塔群(西夏) 位于贺兰县贺兰山东麓拜寺口双塔北面山坡上。根据对塔群遗址的清理,发现这一塔群遗址呈阶梯式分布在一个扇形区域内,现存62座塔基,依山势自上而下布列,共11级,每层塔基数量1座~11座不等。据推断,可能是寺院高僧存放尸骨的舍利塔。塔为土筑,外包白灰泥皮,表面有彩绘,以赭色或鲜红色,绘卷草、卷云等图案,有的在须弥座束腰处有梵文,也有少数在塔基外包砖。塔群遗址内出土遗物主要有“擦擦”、小泥佛像等。
    横城古渡(西夏)位于灵武县黄河东岸的横城古堡南约500米处,横城渡以横城古堡而得名。横城渡,西夏时期叫顺化渡,顺化渡是西夏都城兴庆府(今银川市城区)至关重要的东大门。明代称横城渡为“黄沙古渡”,是“宁夏八景”之一。
    大水沟西夏离宫(西夏)位于贺兰县贺兰山大水沟口,仅存遗址。据《西夏书事》载,夏国天授礼法延祚十年(1047年),西夏第一代皇帝元昊于贺兰山大水沟之东建离宫,台阁高十余丈,日与诸妃游宴之中。元昊为太子宁令哥娶妻没移氏,因见儿妻美貌,便自纳为新皇后,激怒太子,被儿子轼于离宫。为自治区重点文物保护单位。
    凉殿峡(元代)位于泾源县城西南的六盘山腹地。峡长10公里。在议事亭台、红柳沟台、狮娃台、老城台处有基石、门墩、石条、石柱、插旗座、石槽等,均残缺不全。据《元史·太祖纪》载,元太帝成吉思汗曾避暑于此。
 
 
摘自《宁夏通志·文化卷》647-660页
 
 

 



版权所有(C)宁夏回族自治区档案局馆 制作维护:宁夏回族自治区档案局馆技术处

地址:银川市金凤区人民广场东街197号(750002)

QQ:3042893 宁ICP备06001489号