当前位置:首页 > 今古宁夏> 神秘西夏

西夏党项族

发布时间: 2015.10.15 来源:宁夏通志·社会卷 作者:王佳君

 

 
西夏是我国北宋时期以党项羌为主体,以宁夏为中心建立的封建割据政权,国号大夏。汉文史籍称夏、西夏或夏国,外国人称唐古特。定都兴庆府(今银川市),传十主(元昊—谅祚—秉常—乾顺—仁孝—纯祐—安全—遵顼—德旺—睍),历时190年(1038~1227年)。如按《宋史》所载“虽未称国,而王其土”的夏州政权算起,历时347年(881~1227年),要比北宋和南宋加起来还多27年。西夏国统治的地区,除今宁夏外,还有陕、甘、内蒙古、新等省区部分区域。最强盛时,它的势力扩张到今青海的西宁,新疆的哈密一带,先后与宋、辽、金鼎立,雄踞一方。13世纪20年代,成吉思汗曾先后五次兴兵才消灭了这个国家。蒙古兵带着复仇情绪,对西夏遗存进行了残酷的破坏,陵园付之一炬,文物毁坏殆尽,居民四处遁亡。
西夏是以党项族为主体构成的国家。党项族是我国古代羌族的一支,最早活动于西南的青藏高原。他们以“姓别”分为部落,相互之间不相统属,“俗尚武,无法令赋役”,过着“男女衣裘褐,披毡,畜犁牛、马、羊以食,不耕稼”的氏族公社生活。他们以牲畜及其副产品“取麦他国以酿酒”,处于以物易物的自然经济阶段。
隋末唐初,党项族受到同属羌族而逐渐强大起来的吐蕃人的威迫,逐渐向北迁移,“散居于西北边”。历经五代,到宋初时,“灵、夏、绥、麟、府、环、庆、丰州、镇戎、掁武军,并其族帐”,即今北起河套、南达陇东的广大地区。这些地区,都是汉族累世经营的先进的农业地区。从唐初到宋初的三百多年中,党项族在汉族先进文化和生产技术的影响下,逐渐改变了他们的生产和生活方式。他们有的入居城镇,有的从事农耕,甚或经营工商业,经济迅速发展起来。
公元881年,党项李氏贵族割据夏州(今陕西靖边县境),以中央命官(夏州节度使、朔方王等)的身份,在其统治范围内派遣官员,征收赋税。1038年,党项首领李元昊在兴庆府(今银川)称帝,正式建立了西夏王朝。
 
 
摘自《宁夏通志·社会卷》第170页
 



版权所有(C)宁夏回族自治区档案局馆 制作维护:宁夏回族自治区档案局馆技术处

地址:银川市金凤区人民广场东街197号(750002)

QQ:3042893 宁ICP备06001489号