红军西征在宁夏

发布时间: 2018.11.19 来源:转自《宁夏日报》 作者:刘新华

中央红军和红二十五军长征到陕北后,中央军委为扩大和巩固西北抗日根据地,扩大红军,并开展抗日统一战线工作,1936518日,中央军委发布了西征命令和作战计划,决定发起西征战役。519日,中国工农红军第一方面军发起西征战役。

 

西征战役经过

   

红军的西征队伍分两路进行:以红一方面军第一、十五军团和第81师组成西方野战军,西征陕、甘、宁三省边界地区,打击坚持反共的宁夏军阀部队,创建新的苏区;以部分红军和地方武装由中央军委副主席周恩来指挥,在东线坚持游击战争,保卫陕甘苏区,策应西征作战。

519日,在彭德怀的指挥下,西方野战军兵分三路,以红一军团为左路军,红15军团为右路军,从延长、延川地区西进,先后到达吴起镇、新城堡等地集结。根据宁夏军阀部队布防情况,右路军作出西北移动的态势,吸引环县、庆阳的国民党第35师回援宁夏;左路军向西南方向行动,在运动中歼灭回援之敌。随后,右路军占领同心城,在王家团庄附近截断了第35师的退路。同时,左路军向曲子、环县方向急进。在此期间,红29军一部也进至曲子,合水之间地区,配合左路军行动;红28军加入西方野战军序列,与第81师等部组成中路军。左、中、右三路军密切配合,先后攻占了定边、王家团庄、七营和豫旺堡等地,并在这里击退了国民党军的数次反扑,巩固和扩大了占领地区,新、老苏区连成一片。

61日凌晨,红二师抵近曲子镇。当日15时,红二师向曲子镇发起攻击,歼敌大部。在红军强大的军事打击和政治攻势下,残敌于次日凌晨全部投降。当日夜,红四师第十二团进占阜城。2日,马鸿宾部第三十五师以第一〇三旅3个营、第一〇五旅3个营及骑兵团,从庆阳以北向阜城进行反击。3日拂晓前,由木钵、曲子地区南下的红一军团主力进至阜城附近,当即向敌发起猛攻,经3小时激战,歼敌6个步兵营,击溃2个骑兵营,俘1100余人。至5日,红一军团主力乘胜占领了环县、洪德城、三岔地区。此后,红一军团红四师第十三团留驻现地,开展以环县为中心的群众工作,主力准备继续西进。在此期间,右路军红十五军团红七十八师继续围攻安边,军团主力于4日进至安边西南之红柳沟地区,准备打击马鸿逵新七师的出援部队,并开展地方工作。经过10天的作战,西方野战军红一军团消灭马鸿宾第三十五师7个多营,夺取了阜城、曲子、环县、洪德城之线的城镇,控制了该线交通,迫使敌第三十五师余部退向固原以北之毛居井(今毛井)、七营地区,为继续西进创造了有利条件。红十五军团攻占了宁条梁,包围安边,主力进至宁夏边境。在开展地方工作的过程中,红军指战员大力宣传共产党的宗教政策和抗日救国主张,争取到了人民群众的支持和同情,形成了对红军极为有利的形势。7日,左右两路军主力继续西进。11日,红七十三师第二一九团攻占同心城,主力进到王家团庄附近。12日,右路军以一部控制同心城至高崖子大道,大部集中于豫旺县城西南地区,准备夺取豫旺县城、打击韦州方向援敌,并截击向中宁撤退之敌第三十五师余部。左路军红一军团主力向毛居井、七营进击,至13日,进占七营、上新堡地区,切断了第三十五师北上道路,迫敌退回固原的黑城镇地区。14日,红二十八军编入西方野战军序列。经过约半个月的作战,西方野战军已经占领陕甘宁3省边境广大地区,胜利完成中央军委赋予的第一阶段作战任务。14日,西方野战军确定了西征作战第二阶段的作战任务。162时,红七十八师乘定边城守敌警戒麻痹之机,由城东门袭入,歼敌一部,余敌仓皇由西门撤逃。17日,红七十八师在师长韩先楚、政委崔田民率领下西进,红军攻克定边城。19日,韩先楚、崔田民率连以上干部骑马前往盐池勘察地形,侦察敌情,大部队也向盐池城外集结。21日凌晨2时,红军攻下盐池城,守城民团全部消灭。24日,高双城部第八十六师驻横山之一部派骑兵2个营、步兵3个连增援安边堡。73日,该敌进至安边堡附近时,被红八十一师等部击溃,退回堆子梁。74日,敌援兵3个骑兵团进入韦州城。5日,敌新编第七师骑兵3个团另2个营由韦州向南进犯,企图重回豫旺县城。当其进至红水城一带时,预伏在该地的红十五军团红七十五师奋力抗击,毙伤敌300余人,迫敌退回韦州城。7月底,西方野战军主力集结在豫旺地区体整,战役结束。

 

建立统一战线

 

5月初,红军东征回师后,中华苏维埃政府和中央革命军事委员会发表了《停战议和一致抗日通电》,表示愿意与一切进攻抗日红军的武装队伍,实行停战议和,以达到停战抗日的目的。7月间,西方野战军在红城水、安边、七营等地击退了国民党军的数次反扑和袭扰,巩固和扩大了占领区,新老苏区连成一片。红军在新开辟地区发动群众,扩充兵员,征集资财,并对东北军部队开展了抗日统一战线工作。东线红军和地方武装、游击队,疲惫和迟滞了国民党军,有力地配合了西方野战军的作战。西征战役历时两个多月,占领城镇10余座,在陕甘宁3省边界开辟纵横各200余公里的新区,为策应红二、红四方面军北上,实现三大主力红军会师创造了有利条件,并对抗日统一战线工作的开展起了积极作用。

75日,彭德怀致信马鸿宾,从民族大义、国家和个人前途等方面,晓之以理,讲明利害,指出“只有亦然脱离蒋氏之卖国政策,高举抗日义旗,并与抗日红军以及一切爱国人民爱国军人联合,才是先生之光明出路,此不独特为全国爱国人民所爱戴,且为民族英雄尔。贵部前途之发展亦有无限之可观也。”“为表示我们的真诚态度起见,已命令三营附近之我军解围,并以此行动来证明我们对贵随时都可以消除一切之敌意,及愿与贵军作友谊的联军,合为国家共同奋斗。”红一军团政治部在《西征中抗日战线部的工作》总结中指出,红军采取战场火线对白军喊话、“写信给白军长官要求他们开围与红军联合抗日”、在地方群众中组织停战抗日促进会的方式,加强敌军政治工作。“广泛的用组织的群众的力量进行”工作,“利用派人、邮寄远出部队普遍的输送我们的宣传品出去,主要的宣传品是抗日救国宣言,召集抗日救国会的通电,对两广事件的宣言停战抗日的通电等及书籍,写对争取白军的标语。”“培养一批回民工作(特别是回民武装部队工作)的干部成为将来扩大回民独立的武装组织之基础”。红十五军团政治部《西征中的抗日统一战线工作》总结中指出,“连队中开展了四件经常性工作:一是组织停战抗日促进会;二是写标语散发宣传品;三是召集白军家属和停战抗日宣传会等;四是战时喊话优待俘虏。”

826日,中国人民红军抗日先锋军西方野战军发布《关于西征地方工作总结的训令》,指出,“在西征的伟大胜利中,野战军基本上完成了给予的创造陕甘宁苏区的任务。”“把发动群众斗争成为一切工作的基准,在这一基础上迅速的正确的解决土地问题。”“以灵活的策略,艰苦的争取各种各色群众到抗战线上来。

830日,彭德怀在“对西征中统战工作指示”指出,“开展抗日统一战线的工作,是我们西征战斗任务之一,是和我们消灭敌人的战斗任务一样的重要。”“统一战线工作是为着要团结一切抗日力量使民族革命战争组织与行动起来,达到国防政府与抗日联军的实现。”“目前日本在绥远的积极进攻,日本在宁夏与阿拉善飞机总站的建立与特务机关的活动,使宁夏的群众和军队,更实际看见日本帝国主义侵略的野心,更急迫的感到宁夏的危机,而更加提高了他反日的情绪。我们应抓紧这一时机,在宁夏军队中扩大抗日救国的影响,发动保卫宁夏的运动,争取他们到抗日战线上来。”

97日,红十五军团政治部印发《对回民的喊话材料》,用群众身边的事例帮助他们认清马家军阀的真实面目,说明白“红军是救国的军队”“我们主张民族平等,就是回民的事完全由回民自己去办,我们帮助你们组织独立自主的回民政府去办回民的一切事情” “保护你们的回文,教你们的小孩子去念书”“只有大家齐心打倒汉奸回奸和日本鬼子,我们中华民族才能独立自由解放,我们的子子孙孙才能不当亡国奴。”

1113日,宋时轮给石万寿写信,动员其“亲身所练之数百血气勇士”,“上为国家雪耻,下为百姓救生”,“拥护和协助中华人民红军准备直接对日作战。”

193711日,鉴于西安事变的和平解决,军委主席团作出关于红军停止向中央军及马鸿逵部进攻的指示。

 

成立自治政府

 

红军西征刚开始,党中央、中央军委就发出了《关于回民工作的指示》。525日,中华苏维埃人民共和国中央政府主席毛泽东签发了《中华苏维埃中央政府对回族人民的宣言》。69日,西征红军进至宁夏豫旺县境(今同心县预旺、下马关一带)。627日,西征红军解放了豫旺县城所在地下马关,随后成立了苏维埃陕甘宁省豫旺县政府,并在回族聚居地区的豫旺、下马关、同心城、王家团庄等地相继建立了区、乡级基层革命政权,同时又解放了邻近的海原县高崖、关桥、李旺等地。8月初,中共陕甘宁省委书记李富春遵照毛主席关于“建立回民自治的政府”指示精神来到同心城,同红十五军团首长成立了以李富春、程子华、王首道、唐天际、王柏栋、黄镇、杨奇清、马青年等为成员的筹备委员会,决定在豫旺县和已解放的海原县部分回族聚居区开辟建立一个回民自治政权,命名“陕甘宁省豫海县回民自治政府”。

19361020日上午10时许,陕甘宁省豫海县回民自治政府在同心清真大寺成立!这是全国第一个县级回民自治政权,也是中国历史上第一个县级少数民族自治政权。自治政府成立代表大会历时3天,来自豫海地区的人民代表和社会各界人士共300多人参加了大会。与会代表认真讨论了西北的形势和回民自治与抗日救国等问题,讨论通过了《豫海县回民自治政府条例》《西北形势和全回民族解放运动的任务决议》《减租减息条例》《土地条例》等决议案,决定起用了刻有斧头、镰刀、五星和汉文、阿拉伯文并书的政府印章。回族青年马和福当选为政府主席,政府所在地设在王家团庄。1022日,中央机关报《红色中华》刊发了《召集豫海县回民自治代表大会通电》,并对大会盛况作了及时报道。1025日,豫海回民自治政府向北圈子四周的同胞发布布告,揭露“日本强盗占我东北、华北,现在大举进兵绥远,[妄想]达到其灭亡全中国”的罪恶行径,号召回民“同红军联合起来,团结起来组织回民解放会,为自己的独立解放而奋斗。”

11月,彭德怀率红一方面军总部,贺龙、关向应率红二方面军总部,朱德、张国焘率红四方面军部分部队胜利会聚同心城,进行了红军三大主力的第一次会师。1112日,红军总司令朱德、西征红军总司令员彭德怀等红军将士和当地回汉群众一万多人在陕甘宁省豫海县回民自治政府门前的河滩上,召开了三军会师联欢大会,谱写了三军会聚同心城的壮丽诗篇。

——(转自《宁夏日报》2015811日、12日“社会·法治”版“抗战时期的宁夏”)



版权所有(C)宁夏回族自治区档案局馆 制作维护:宁夏回族自治区档案局馆技术处

地址:银川市金凤区人民广场东街197号(750002)

QQ:3042893 宁ICP备06001489号