当前位置:首页 > 今古宁夏> 民族团结

一个村 一家人 一同鼓劲奔小康

发布时间: 2016.10.27 来源:宁夏日报 作者:超级管理员

    回族帮汉族发展养殖,汉族帮回族收割盖房,在平罗县宝丰镇宝丰村,谁家都不会因民族不同显得生分。
  “还是你有方法啊,8头牛卖了5万多元,半年就挣了以前一年才能挣到的钱。”10月26日,平罗县宝丰镇宝丰村4组汉族村民米惠民对前来指导的回族邻居米建华说。
  “以前你一直沿用粗放式放养,牛长得慢,咋能挣上钱?”米建华笑道。
  米建华是村里的养牛行家。在村里,许多汉族养殖户在他的指导下收益都成倍上涨。
  宝丰村是一个回汉杂居村,回族群众占80%以上。自从该村开展民族团结示范村创建活动以来,村党支部借助当地回族群众擅长养殖、汉族群众擅长种植的优势,鼓励回汉群众互帮互助,发展养殖大户近30户,种植大户47户,初步形成了以养殖业及蔬菜种植业为主导的特色优势产业,带动回汉农民共同增收。
  “我们村的回汉群众遇到啥难事都会拧成一股绳,很快就能把事情解决。”宝丰村党支部副书记赵兴芳说。
  今年48岁的米从山曾因一场交通事故导致腿部残疾,成为村里的困难户,一家3口人挤在一间危房里。周围邻居知道情况后便自发过来帮他盖房,没拿一分钱酬劳就将四间砖瓦房盖了起来。
  “来帮忙的人里有回族也有汉族,大家常在一起,不分彼此。”米从山说。
  在宝丰村2组、6组以及4组,群众几十年没有走过好路,村民们发家致富的梦想也被坑坑洼洼的土路挡住了。
  2011年初,刚上任的村支部书记王萍挨家挨户做工作,将全村村民调动起来,仅用一个月的时间,就将几个组的主干道修好。
  针对多年来淌水难、纠纷多的问题,王萍协同村里的阿訇多次进行宣传教育。“灌溉用水一条渠,汉族在上游,回族在下游,以前一到用水期就打仗,这两年这种现象消失了。”王萍说。
  回族村民艾云霞一个人带着两个孩子,生活处处不便,家里种的十余亩地一到灌溉期就犯难。汉族村民刘文笑了解后,一到农忙时节便组织村里几个壮劳力过去帮她清渠、收玉米。
  宝丰村3组翻建清真寺时,2组汉族村民赵新山义务参与,从开始干到结束。建好后,村里的党员和汉族群众还为寺里捐款3000余元。
  “现在村里的回汉村民和睦相处,互相谦让,大家处得像一家人一样。”王萍说。(记者 李良)



版权所有(C)宁夏回族自治区档案局馆 制作维护:宁夏回族自治区档案局馆技术处

地址:银川市金凤区人民广场东街197号(750002)

QQ:3042893 宁ICP备06001489号