当前位置:首页 > 今古宁夏> 民族团结

塞上文艺名家——马知遥

发布时间: 2017.12.05 来源:档案博览 作者:张磊

 眼前的这位老人,精神矍铄,说话声音洪亮,八十岁了,却看不出已是身患癌病多年,他就是我区著名回族文艺名家马知遥先生,曾历任宁夏作家协会副主席,宁夏美术家协会常务理事。马知遥原名马明春,回族,1937 10 月生于湖北省沔阳县一个贫苦的农民家庭,自幼喜欢读书的他曾听父亲说过家族中有一位曾祖父为人写了一块匾额却换了一千两银子的事情,从而明白了农民除了种地之外,还有第二条路,那就是读书,知识能改变命运。通过努力学习,1952 年,15 岁的马明春考取了沔阳初级师范,1964 年于中央民族学院艺术系油画专业毕业,师从刘秉江等先生。20 世纪50 年代末到60 年代初,在北京求学期间,有幸得到过吴作人、罗工柳、吴冠中等大师的当面指点和教诲。

 毕业后他被分配到了宁夏展览馆当了一名美工,平时除了干着自己的工作,闲暇之余拿起笔开始了他的写作生涯。少年时代他就酷爱文学,高中时期读了不少经典作家的经典著作和前苏联文学,同时练习诗歌创作。20 世纪70 年代末,在前苏联吉尔吉斯斯坦作家艾特玛托夫的感染下,他开始从事业余文学创作。1979年创作了第一篇处女作《外交部长》,在发表的时候,责任编辑问他用什么名字,他说:“文学创作是条艰苦的路,就叫马知遥吧!”于是便有了这个笔名。

 1984 年,马知遥受到著名作家张贤亮的青睐,并将他调入了宁夏文联,开始致力于回族文学的研究与创作,先后发表了回族中短篇小说《古尔邦节》《黄米干饭》《静静的月亮山》《南下广州》《幺叔》等作品。1989 年他被查出贲门癌,多年来他不断与病痛斗争。2000 年,已是63 岁的他推出了倾其巨大心血的长篇小说《亚瑟爷和他的家族》,并荣获第七届全国少数民族文学创作骏马奖,引起文坛的广泛关注。小说以亚瑟爷这个传奇的人物和马家庄为中心,以粗犷的笔触描写了西北边地一个回民家族的传奇人生,深入地挖掘了存在于回族人身上的信仰坚定、坚忍不拔、崇尚自由、向往公平、敢于反抗强权压迫而富于同情心和怜悯心等令人钦佩的优秀品德。这部作品不仅是他个人的集大成之作与生命之作,更是回族文学的里程碑式的作品。

 他既是作家还是画家,1964 年毕业于中央民族学院艺术系油画专业的他,退休后重操旧业,平时也保持着画画的习惯,比较于写作,他好像对自己的画作更为满意一些,他说作为作家,他位居三流,但是作为画家,那他绝对是第一流的。近年来更是停了写作,一意沉浸到色彩的世界里,他将法国印象派的色彩与俄罗斯严谨的造型结合起来,在光影变化中表现生活之美、自然之美、和谐之美。从他的作品中可以看到朴实、生动的平民视角,作品中没有什么奇花异草,也没有什么名山大川,有的是农田、村舍,有的是林间、草地,甚至有那被人遗忘的角落。油画中虽然看不到高耸的楼群和喧闹的街区,但那绿色的田野,无不暗含着希望与生机,金黄的土地显示着人们丰收的喜悦。2009 4 月和10 月分别举办过“马知遥油画作品观摩展”和“从艺50 周年油画展”,并于8 月出版《马知遥油画作品集》。

 他在艺术上追求十分广泛,除了油画领域,他还画国画、搞篆刻。在京城读书的时候,曾求教于齐白石弟子刘冰庵名下学习篆刻。他在设计镌刻中精心大胆,章法天成,孕圆润于苍劲,含秀丽于浑厚,在布白分朱的方寸天地里,让我们看到了一个恢宏磅礴的大千世界。如今他镌治过的印章,亦遍布全国各地。

 正是这么一位对“美”于心、践于行的老者,他承受着重病带来的痛苦,潜心于文学和美术作品的创作,他将自己全部的心血倾入宁夏文学艺术事业之中,把自己对美的感受以牧歌式的笔调传递给观者,让观者在不经意间体味着美带给人的震撼,同时也为宁夏老百姓的文化生活提供了丰富的精神享受。



版权所有(C)宁夏回族自治区档案局馆 制作维护:宁夏回族自治区档案局馆技术处

地址:银川市金凤区人民广场东街197号(750002)

QQ:3042893 宁ICP备06001489号