当前位置:首页 > 今古宁夏> 民族团结

国家级非物质文化遗产——宁夏张氏回医正骨

发布时间: 2017.12.05 来源:档案博览 作者:王海荣

 

 初夏的清晨,阳光明媚,鸟语啁啾,在公园里、广场上随处可见晨练的身影。室外活动的增加,避免不了磕磕碰碰、跌打损伤,身边亲人、朋友骨折的情况也随处可见,说到骨折,大家想到的首要治疗方式是什么?手术还是石膏固定?在无法进行手术和石膏固定的古代,人们骨折后又是怎么治疗的?在二千多年前的中国,就有专门治疗骨折的医生了,他们在实践中逐渐摸索出一套不用手术石膏固定的治疗方法——正骨,这种办法沿袭了两千多年,并且现在仍在使用,其中的很多流派都被纳入了国家级非物质文化遗产名录。2008年,宁夏申报的张氏回医正骨疗法入选第二批国家级非物质文化遗产名录。

 宁夏吴忠马莲渠张氏回医正骨已有160 余年的历史,远在清朝同治年间,张氏祖辈就背着药箱走街串巷在民间行医看病,以其良好的疗效,在民间一直享有较高声誉,由第一代传人张华坤、传于第二代张成仁,传于第三代张宝玉,又传于第四代张金东、张金海、张金垒等传承人,历经艰辛、薪火相传,历时四代不断完善,已成为回族医药在宁夏的文化象征和典型代表之一。

 张氏回医正骨创始人是张华坤。他是清朝嘉庆、咸丰、同治、光绪年间的大阿訇(伊斯兰教教职称谓,意为“教师”、“学者”),熟知回族民间医药,平日用所掌握的医术为周边各族群众治病疗疾,为人处事受人称道。

 第二代传人张成仁,从16 岁起跟随父亲张华坤学习回族传统医学正骨术,并在民间行医看病。他一生专心致力于回族正骨医学,以诊治跌打损伤及各类外科疮疡杂症为主,采用正骨手法与药物兼施,善于处理各种顽疾,逐步形成张氏回医正骨的医学框架。

 张氏回医正骨是在第三代传人张宝玉手中得以真正发展壮大。他自16 岁起在父亲教导下从事回族医学正骨医疗,1986 年在吴忠创建张宝玉回医正骨医院;2003 年在银川创建张宝玉传统回医骨伤专科医院并任院长,是中国西部唯一的回族医学骨伤专科医疗实体。由于他长期在吴忠市马莲渠一带行医看病,当地百姓称他为“接骨神医”、“妙手张接骨”、“马莲渠张接骨”。2005 年建立医疗机构制剂室,2007 年张宝玉传统回医骨伤专科医院及张宝玉院长被国家中医药管理局评为“全国优秀民营中医医院”及“全国优秀民营中医医院院长”。2008 年成立宁夏张氏回医正骨研究所。经过多年的发展,张氏回医正骨医院现已成为一所集临床医疗、教学科研、人才培训、预防保健、非物质文化遗产传承保护以及回医药文化展示为一体的回医骨伤医院,填补了中国西部没有回医回药骨伤医院的历史空白,为回族骨伤医药的研究、开发搭建了平台。

 如今,张宝玉的3 个儿子张金东、张金海、张金垒都已继承祖业,成了张氏回医正骨的第四代传人。

 在现代西医占主导地位的今天,张氏回医正骨医院依然门庭若市,为什么如此之多的人依然选择传统正骨?

2015 9 月,一位中年女士表情痛苦的举着受伤的胳膊走进了诊室,她站在椅子上不小心跌了下来,手下意识的在地上撑了一下,伴随着一阵剧痛手就动不了了,用肉眼看其手臂,她手腕已经肿胀异常弯曲,而且肿胀还在继续变大,根据医生判断手腕受到冲击而骨折,这种骨折在生活中比较常见。这种骨折治疗越快越好,正骨开始,两个助手在患者胳膊肘关节和手腕伤处下侧抓紧,张宝玉站在对面,经过摸拉,提按,端挤等治疗手法,三分钟后正骨复位结束,患者手腕弯曲已经完全变直。

 张宝玉在没有X 线机等辅助治疗的情况下,在病人骨折处一摸便可知道伤情,治疗方法也很快了然于心。这都来源于祖辈的从医经验,加上自己临床所练就的技艺。在40 年的行医过程中,张宝玉还总结了许多检查、治疗手法,并形成了一整套治疗方法,包括手模法、提拉法、推倒法、对接法、按压法等,主要以不破坏骨折部位的血运为原则,倡导不开刀,不打石膏固定,不用金属物穿刺牵引,不伤元气,疗程短,使骨伤患者免受手术痛苦。

张氏回医正骨融入了中医传统优秀遗产、西医骨科理论,摆脱了西医“骨折治疗上不靠药物只靠时间”的观念,崇尚自然养生。

 张宝玉提出了治疗骨折采用“手法接骨个性化,手法复位和回族药物相结合,固定与功能锻炼相结合……”的诊疗理论和方法,结合多年临床经验,研制出骨伤外用膏“活血化瘀回药膏”、“接骨续筋回药膏”,已被自治区药监局批准注册,并投入医院制剂生产,用于临床,对促进骨折愈合、消肿止痛有良好效果,也使民族药走上了规范化、标准化的轨道,提高了回药膏的安全性、稳定性和有效性。

 正骨的第一个步骤—摸,摸是一切正骨的前提,摸骨就像中医“望闻问切”一样,通过摸就能基本确定骨折的位置,错位的程度和角度。手摸心会,正骨过程就体现这个词的含义,因此,在手法治疗上无法复制,这是一个在长期临床实践中积累的经验。因其可复制性差,在传承人培养上,大多靠“父传子”“师带徒”口传心授,而且是慢功夫,远不如西医那样能在短时间内培养大量的医学人才。在当今这个“快时代”里,成为了制约它发展的原因之一。另一方面,现代人因为时间,工作需要等原因,需要快。手术的好处是整复对位更加好一点,准确一点,主要是恢复快,能更早一点活动,对于城市整个时间比较紧,功能各方面要求比较高的情况,病人更希望用直接、快速的方法治疗疾病,“手术加钢板”的模式会“脱颖而出”。这些因素使传统正骨无法同西医主导的综合性医院一样得到首选和推广,手术治疗骨折,需要打一块钢板,费用昂贵,皮肤切口大,患者康复后,还需要再行一次手术拿出固定的钢板,但传统正骨以木片、竹片或是树皮为材料,成本仅是钢板的十分之一,除了价格因素,病人的痛苦也比手术小得多,正骨对病人的损伤是最小的,不开刀没有二次伤害。无论是手术治疗还是选择传统正骨需要根据自己的病情而定。

 因为传统正骨制约因素较多,无法快速发展,不及时培养传承人也会面临失传,因此,张氏回医正骨不但入选了国家级非物质文化遗产,还被国家中医药管理局批准为“第一批全国中医学术流派传承工作室建设单位”、首批“全国优秀民营中医医院”及第二批全国重点民族医院建设单位。在政府的重视和扶持下,张氏传统正骨和回医药产品的研发都将进一步得到传承和发展。



版权所有(C)宁夏回族自治区档案局馆 制作维护:宁夏回族自治区档案局馆技术处

地址:银川市金凤区人民广场东街197号(750002)

QQ:3042893 宁ICP备06001489号