当前位置:首页 > 今古宁夏> 民族团结

宁夏自治区级非物质文化遗产---南营武术

发布时间: 2017.12.05 来源:档案博览 作者: 赵 阳 王淑娟

 南营武术是流传于青铜峡瞿靖镇朝阳村及周边地区的一种民间武术及民间体育竞技活动。由风格各异的技术动作组成,攻防体系完整。是一种全械齐备,内外兼修,具有很高观赏价值的武术流派,是少林武术发展的延续。
南营一说来源于古代军事地理名称,在明代,青铜峡永宁一带划分为南营,共17堡,现当地民间仍然有蒋顶堡,叶升堡,瞿靖堡等称谓,上世纪30年代居住在蒋顶堡的年轻人李富仁不堪地主欺压,外出学艺,偶然结缘少林武僧范一德,随其学习武术得其真传,李富仁成为当时青铜峡颇具名气的一代宗师,他将自己的武艺传授给了王明义,牛成安等六个徒弟。徒弟们又广泛传授了各自的弟子,之后经历了数十年间的弘扬和振兴。青铜峡市瞿靖镇朝阳村的南营武术追根朔源其实就是少林武术的缩影,少林武术的历史悠久,同时是我国影响最大的武术流派,以武术正宗著称,在中国武术和宗教佛学中占有重要地位,既是武术又是文化,是中华民族重要的文化遗产。
    牛成安是传承李富仁的南营武术至今为止最全面,最具有代表性的徒弟之一,由于他参加过内蒙古杭锦后旗民间杂技团,将许多杂技项目和武术进行了揉和,形成了具有独特风格的南营武术杂技体系。
    上世纪70年代,牛成安开始的村头巷尾卖艺,后来又将南营武术传授给了自己的儿子牛全忠及女儿牛银侠,成立了武术杂技馆;上世纪80年代初,他的杂技班每年农闲时节便出去两三个月到贺兰,中宁,平罗,同心,中卫,固原以及甘肃武威等地进行演出。从六七岁儿童到六七十岁的老人都颇喜欢他的杂技表演,当时的影响力很大,到上世纪90年代,随着社会的发展,大多数南营武术传人看到没有施展才华的空间,于是放弃习武,或者经商,或者务农,谋求其他的出路。有的只能在每年春节社火表演队里展示自己的武艺,牛成安年事已高,儿女不愿再依靠杂技表演来生活,南营武术受到了各种因素的冲击,进入是冷落转型期。
    2006年在国家非物质文化遗产保护政策的实施下,青铜峡市将牛成安的民间武术杂技确定为保护项目之一,经过吴忠市申报成为宁夏自治区级非物质文化遗产项目。南营武术的形式有拳类,器械类、对练类等项目。拳术主要包括长拳、短拳、直拳等,这几种拳法又都分为上下三路,上三路属于练功表演性质的拳法,大多用在表演场合,以取得观众的愉悦;下三路主要包括上举、下压、钩、搂、捧、跨、劈、打、混、冲、围身靠子缠腰捶,翻身跺子振地雷,是颇为实用的武术要领,主要适用与对方搏击,所应用的技战术器械类九节鞭、关公大刀、单刀、长刀、三节棍、小连节,枪、斧、叉、剑、钩、戟、少林棍等十余种;杂技项目主要包括走钢丝、吃针穿线、巧解绳扣、海绵飞球、扔三球、海里蹦得。南营武术的套路打法很多,主要有近距离攻击、远距离攻击、正面快速攻击、后面进攻,还有快速随意攻击对方以达到制胜的技战术。南营武术武德主要体现在三让,一让、二挡、三打、三不打,即一不打天明,二不打胸明,三不打下门,因为天明,胸明,下门都是人的要害部位,宁可正而不足,不可邪而有余,与宗教佛学中的以善养善,以恶抑恶的精神完美统一。
    牛银侠作为牛成安之女,是宁夏非物质文化遗产---南营武术杂技第四代传承人。她6岁随父练功,那时候家里穷,也没有地方上学,练功就成了她的必修课,不论春夏秋冬,坚持从早练到晚。两年后,掌握了一些基本功。其拿手项目是九节鞭,每次表演时,常听到旁人喝彩:“这丫头身手不错,玩起九节鞭的时候,水泼不进。”虽是一句表扬话,但也说明了当时她的功底。
    上世纪90年代后嫁作他人妇后,牛银侠依旧保持每天练功,丈夫不理解,一个女人为何总要舞弄拳脚,经过她的言传身教,丈夫渐渐发现,南营武术杂技是一门应该传承下去的好技艺。随后,丈夫在短短3年内,练就了一米外长鞭劈纸的绝技。之后,就有了办培训班将南营武术杂技传承下去的念头。2006年南营武术进入青铜峡市非物质文化遗产保护之列,2008年被自治区纳入首批非物质文化遗产保护名录。2013年,牛银侠在丈夫的支持下,在青铜峡市裕民街道商业街附近兴办武术馆。几年来,带出近百名学员,一些学员在自治区青少年比赛中获得优异成绩,在吴忠市和青铜峡市的各项比赛中也荣获了二十余个奖项。2016年,武术馆被自治区文化厅授予非物质文化遗产代表性项目南营武术杂技传承保护基地。近日,自治区对第四批非物质文化遗产项目传承人名单进行公示,牛银侠从全区82名入围的传承人中脱颖而出,成为33名第四批自治区级非物质文化遗产项目代表性传承人之一。
    南营武术杂技自民国时期形成以来,至今已有几十年的历史,经过几十年的发展,形成了如下一些基本特征。一、南营武术杂技套路繁多,内容丰富,形式多样。二、产生和发展均具有特定历史时期的痕迹。三、南营武术是少林武术的分支,其武德修为完整深厚。四、在长期各地奔波演出的过程中流动性较强,具有武术与杂技的共存性特征;五、随着时代的发展,强身自卫的性质减弱,或者已经消失,商业表演的特点明显。
    南营武术是青铜峡地区的优秀民间传统文化遗存,发掘、抢救、保护南营武术的价值有两点。一、学术价值,南营武术杂技历史久远,发掘、抢救、保护南营武术对于研究整个宁夏地区非物质文化遗产具有重要意义;二、使用价值,南营武术套路由风格各异的技术动作组成,攻防体系完整,是一种全械齐备,内外兼练,具有很高观赏价值的武术流派,具有健身和竞技价值。发掘、抢救、保护南营武术,对于丰富人民群众的文化生活,促进人的全面发展都将产生重要的促进作用。



版权所有(C)宁夏回族自治区档案局馆 制作维护:宁夏回族自治区档案局馆技术处

地址:银川市金凤区人民广场东街197号(750002)

QQ:3042893 宁ICP备06001489号