当前位置:首页 > 今古宁夏> 民族团结

宁夏先后两次成立的民族公学及其演变

发布时间: 2017.12.05 来源:档案博览 作者:张国栋

 宁夏先后两次成立的民族公学及其演变你知道宁夏曾经有过“宁夏民族公学”这段历史吗?其实这是个笔者的自问题,在研究这段历史之前,我的答案是:不知道。

 2016 年,自治区民委、自治区档案局馆研究决定联合编纂《宁夏民族团结档案资料选编》,其目的是为了彰显党的民族政策的指导作用,反映宁夏民族团结的和谐局面,配合自治区成立60 周年大庆。在收集《选编》档案资料的过程中,发现有不少记录宁夏民族公学的档案,原来宁夏先后两次成立有宁夏民族公学,但其规格不同、建制不同、生源不同、演变不同。

 在吴忠职业技术学院(含原吴忠师范) 以及北方民族大学(原西北第二民族学院) 的校史里都记录有宁夏省民族公学、宁夏回族自治区民族公学与本校的历史关系,这究竟是怎么一回事,我们不仿来捋捋这段并未尘封的历史(注:自治区档案馆现存有部分关于宁夏民族公学的档案,可对社会开放查阅)。

 一、宁夏省民族公学与吴忠师范学校(原吴忠师范学校现合并于宁夏民族职业技术学院

  成立宁夏省民族公学。1951 年,教育部召开第一次全国民族教育会议,会议提出:“少数民族教育目前应以培养少数民族干部为首要任务”。1952 6月,宁夏省人民政府着手筹备宁夏民族公学,同年921 日,宁夏省人民政府决定在银川成立宁夏省民族公学,要求学校以延安时期的陕北公学为榜样,以招收回族、蒙古族和其他少数民族为主,培养少数民族干部。宁夏省民族公学首任校长由宁夏省人民政府副主席孙殿才兼任。由中央人民政府民族事务委员会拨款6 亿元(折合现行人民币6 万元) 建设。校舍坐落在银川城西门外唐徕渠之东的西关街南侧,原宁夏省私立载德慈幼院旧址(现解放东街银川警备区驻地)。

  宁夏省民族公学的职能和性质。9 21 日,《宁夏日报》头版发表的社论,表明了宁夏省民族公学的职能、性质。社论称:“民族公学成立了,这标志着宁夏少数民族地区教育事业的发展。民族公学的成立是适应人民群众的需要,适应客观形势发展的。是少数民族的中等学校,又是干部学校。他的主要任务,是对少数民族的青年施以中等教育,为祖国为少数民族地区培养建设人才,及为培养各少数民族知识分子奠定基础。民族公学除了上一般中等学校的课程外,还必须给以民族政策的教育,学习民族语文,这是这个学校的特点。”宁夏省民族公学成立后随即正式开学。《宁夏省民族公学1952 年工作总结》(图1) 陈述了1952 年学生发展数:“本校1952年秋季招收新生236 名,本省畜牧兽疫防治处委托在本校学习文化的蒙族学生40 名,共计276 名。内男生228 名,女生48 名。计有汉族学生42 名,回族学生164 名,蒙族学生69 名,满族学生1 名。年龄在17 岁以下者100 名,17岁至36 岁者176 名。

  宁夏省民族公学改组为甘肃省吴忠回族自治州师范学校。1954 年宁夏省建制撤销,甘肃省、宁夏省合并,“宁夏省民族公学”更名为“甘肃省民族公学”,学校名称改变了,但学校的性质、职能没有变化。此时在校学生326 名,其中回族160 名,蒙古族116名,少数民族学生占84.66%1956 1 月,甘肃省民族公学迁入位于灵武农场的西北机耕学校校址,西北机耕学校(迁入银川后更名为银川农业机械化学校) 迁入位于银川的“甘肃省民族公学”校址,两校对换校址7 个月后,即1956 8 月,“甘肃省民族公学”又迁往吴忠回族自治州,9 月,改设为甘肃省吴忠回族自治州师范学校(1958 年自治区成立后改为吴忠师范),职能改为民族地区培养小学师资。原民族公学的三个年级六个班的200 多名学生转为师范生。预备班是民族公学最后一届毕业生。一半升入中师,另一半有参加工作的,有考入其它学校的。宁夏省民族公学仅有4年校史,毕(结) 业学生700 多名, 大多辛勤工作在教育、医疗、公安、水利、粮食等各条战线上(图2,《甘肃省委关于民族公学改组为回族师范并迁移校址的意见》)。

  宁夏省民族公学毕业学生学历问题。1984年至1986 年间,部分原民族公学的毕业学生联名给原自治区人民政府副主席马腾霭、原西北第二民族学院、自治区民委写信,要求确认学历。自治区民委也数次将情况报告自治区政府并向自治区教育厅进行反映。在给自治区政府“关于确认宁夏民族公学毕业生学历问题的报告”(宁民委字【1986】第1 号,(图3) 关于确认宁夏民族公学毕业生学历问题的报告) 中指出,“该校是原宁夏省人民政府为适应民主建政的需要,采取特殊形式培养少数民族干部,于1952 年决定在银川筹建的。学校宗旨是培养少数民族干部,学制二到三年,课程主要有语文、数学、财会、畜牧等。自五二年(1952 年) 到五五年(1955 年),先后招生700 名左右,文化程度多数是初中或相当于初中,也有高中和中学程度的。这批学生经过二到三年的学习,除部分考入大专院校或转入吴忠师范学习外,其余全部分配工作”。报告陈述了六条确认学历的理由,认为“原宁夏民族公学毕业生学历应确认为中专”,1986 年,经自治区政府研究同意,自治区教育厅下发了宁教计【1986】第377 号文件,决定对民族公学毕业生按中等专业学校毕业生对待。一直困扰着民族公学同学的学历问题终于得到了圆满解决。

  二、宁夏回族自治区民族公学与西北第二民族学院(现更名为北方民族大学)

  成立宁夏回族自治区民族公学。(图4,自治区政府办公厅关于启用“宁夏回族自治区民族公学”印章的通知) 1979 2 19 日,宁夏自治区党委统战部、民委向自治区党委上报的《关于恢复我区民族公学的请示报告》指出,“为实现我区的四个现代化给新的长征准备力量。因而,我区培养少数民族干部的任务还很大的,急应引起各级党委的重视。为了有计划、有步骤地经常不断地培养少数民族出生的德才兼备的共产主义干部,我们建议恢复宁夏民族公学,做为培养我区少数民族干部的一个基地”。1980 5 20 日,自治区党委决定成立自治区民族公学。自治区党委办公厅在宁党办【198050号文件中指出:“为了积极发展少数民族地区的文化教育事业,提高少数民族的科学文化水平,大力培养民族干部,经区党委常委会研究,决定成立自治区民族公学,校址设在银川(开始规划在原银川市新市区经四路与纬五路,后因面积小无发展预留用地原因,后调整至现北方民族大学所在位置)。自治区民委根据区党委的决定,正在进行民族公学的筹建工作”。同年11 21 日,自治区建委批复了宁夏民族公学的初步设计审查(《关于宁夏民族公学初步设计审查的批复》,宁建设字【1980】第287 号),“同意自治区计划委员会批准宁夏民族公学的建设规模为24 个班,学生1200 人,教职工暂定为200 人,总建筑面积23820 平方米,总概算为621.88 万元。

  宁夏回族自治区民族公学的性质和任务。198047日,中共中央关于转发《西藏座谈会纪要》曾具体要求“在几个自治区和有条件的自治区要办好几所民族大学”。当时自治区民委认为“我区目前办民族大学的条件尚不成熟,我们意见是应尽快地抓紧时间,先办起民族公学,为筹办民族学院积极创造条件。”(宁民委【19812 号),1982 11 9日,自治区党委批转了自治区党委统战部、民委、教育局党组《关于宁夏民族公学的性质、任务、专业设置等问题的请示报告》的通知(见图5),确定宁夏回族自治区民族公学是一所培养少数民族政治干部,也培养少数民族专业技术和管理干部的社会主义新型的民族学校。既办干训班,也办专业班、高中班。

  宁夏回族自治区民族公学的撤销与西北第二民族学院的诞生。宁夏回族自治区民族公学筹备建设以后,实际上只是录用了部分教职工,筹备并进行了民族公学基本建设,仅有三年时间,但在此基础上诞生了西北第二民族学院,即现在的北方民族大学。1983 10 11 日,国家民委向国家教育部提交了《关于西北民族学院在银川办分院的请示报告》。《报告》中说:“我们又同宁夏回族自治区党委和人民政府进行了协商,他们表示同意在银川市建立西北民院分院,即在正兴建中的宁夏民族公学的基础上扩建。” 国家民委于1983 12 7 日,以【1983】民财字500 号致函宁夏回族自治区人民政府:“为了使宁夏民族公学跨年度工程继续施工,不致中断,请你区在1984 年继续安排民族公学跨年度工程施工,拨给工程款和三材,并列入你区计划。建立民族学院分院的批准文件下达后,从1984 年起由我委承担投资,归还你区1984 年的投资和三材。” 1984 326 日,国家民委教育司、宁夏回族自治区民委【1984】教司字48 号文件全文如下:“经请示领导同意,将【1983】民教字557 号、【1983】宁政发149号文件原定西北民族学院分院名称改为西北第二民族学院。”国家民委同时致函教育部“关于要求筹建东北民族学院和西北民族学院分院问题”,1984 47 日,教育部《关于同意筹建东北民族学院和西北第二民族学院的批复》(【1984】教计字60 号) 通知国家民委和有关省区,同意筹建西北第二民族学院(不要办西北民族学院分院),校址设在宁夏回族自治区银川市,在宁夏民族公学基础上扩建,在校学生规模二千人。招生对象面向西北地区,以少数民族学生为主。由国家民委与宁夏回族自治区双重领导,以国家民委为主。这一批复,标志着西北第二民族学院这一所国家唯一建立在少数民族自治地区的部属综合性民族高校诞生了。西北第二民族学院是一所在原宁夏民族公学筹建的基础上新建的综合性的民族高等院校,筹建中的宁夏民族公学为西北第二民族学院提供了最初的教学和生活服务设施,管理干部队伍和教师队伍,是西北第二民族学院当年筹建、当年招生的重要基础条件。目前,西北第二民族学院已经更名为北方民族大学。

  宁夏先后两次成立过宁夏民族公学,其发展演变深深镌刻着时代的烙印。通过这段历史也充分反映出了党中央及宁夏历届党委、政府对发展民族教育事业、培养少数民族人才的关心和支持。



版权所有(C)宁夏回族自治区档案局馆 制作维护:宁夏回族自治区档案局馆技术处

地址:银川市金凤区人民广场东街197号(750002)

QQ:3042893 宁ICP备06001489号