当前位置:首页 > 图片新闻

宁夏召开全区档案工作会议

发布时间: 2017.01.22 来源:法制宣传教育处 作者:母慧新

 

IMG_5231_副本

全区档案工作会议现场

 

IMG_5244_副本

自治区党委副秘书长李文华讲话

 

IMG_5310_副本

自治区档案局(馆)局(馆)长王耘作工作报告

 


    2017年1月19日,宁夏回族自治区召开全区档案工作会议,会议的主要任务是认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和自治区党委十一届五次、六次、七次、八次、九次全会精神以及全国档案局长馆长会议精神,总结2016年全区档案工作,部署2017年工作。自治区党委副秘书长李文华出席会议并讲话,自治区档案局馆长王耘作工作报告。
    李文华对全区各级档案部门和广大档案工作者一年来所取得的成绩给予了充分肯定。他指出,2016年是全区上下负重拼搏、攻坚克难、奋发有为,推动“十三五”取得良好开局的一年,各级档案部门服务中心服务发展服务民生能力得到进一步增强,比如,《闽宁对口扶贫协作二十年档案资料选编》和“纪念建党95周年暨红军长征胜利80周年——馆藏电影海报展”在全国引起较大影响。档案干部队伍建设和整体素质有了较大提升,全区档案工作者立足本职、建功立业蔚然成风。2017年,各级档案部门要切实把思想和行动统一到党的十八届六中全会精神上来,把力量凝聚到实现全会确定的各项任务上来。坚决维护党中央权威和习近平总书记的核心地位,做到始终自觉看齐、高度一致、不讲条件、不打折扣;要按照从严治党的要求抓好党建工作,坚持党建工作与档案业务工作两手抓、两手都要硬,做到同谋划、同部署、同考核,严守政治纪律和政治规矩,以良好的精神状态推动档案事业发展;要凝心聚力,扎实做好档案工作。各级党委政府要把档案工作上升到“维护党和国家历史真实面貌的重要事业”的高度来认识,切实加强对档案工作的领导。各级档案部门要尽最大努力争取领导对档案工作的重视,要主动适应新形势、新发展、新要求,在创新发展和服务大局中有所作为。要坚持不懈地加强档案队伍建设,造就一支高素质的档案干部队伍,在实现“两个一百年”奋斗目标中,各级档案部门和档案工作者肩负着重要的使命,要锐意进取、努力拼搏,扎实做好档案工作,为开放、富裕、和谐、美丽宁夏作出新的贡献。
    王耘在会上报告了2016年全区档案事业发展情况,部署了2017年全区档案工作。他强调,2017年是实施“十三五”规划承前启后的重要一年,全区档案工作要以围绕中心、服务大局为主线,强化依法监管,加速信息化进程,着力抓好五个方面15项工作任务的落实。一是抓住三个重点。重点推进县级综合档案馆建设,重点推进国家重点档案保护与开发工作,重点推进档案信息化建设。二是提升三个能力。不断提高服务中心大局能力,不断提高服务经济建设能力,不断提高服务民生能力。三是促进档案事业健康发展。加大档案工作行政执法检查力度,加大档案业务考核工作力度,加大档案普法宣传力度。四是确保档案绝对安全。强化档案安全工作机制,强化档案信息安全管理,强化档案实体安全管理。五是进一步加强档案干部队伍建设。加强思想政治建设,加强档案专业人才的培养和选拔,加强档案教育培训工作。他要求,全区档案工作者要继续发扬“不到长城非好汉”的宁夏精神,扎实工作,开拓进取,努力实现档案工作提质增效,以优异的成绩迎接党的十九大和自治区第十二次党代会的胜利召开。
    各市、县区档案局馆长,区党委各部委和区直各厅局委办、各人民团体、直属事业单位办公室分管档案工作的负责同志,宁夏军区、武警宁夏总队、部分高等院校、中央驻宁各单位、部分大型企业分管档案工作的部门负责同志180余人参加了会议。



版权所有(C)宁夏回族自治区档案局馆 制作维护:宁夏回族自治区档案局馆技术处

地址:银川市金凤区人民广场东街197号(750002)

QQ:3042893 宁ICP备06001489号