当前位置:首页 > 信息动态

贺兰县知青档案编研资料出版面世

发布时间: 2017.08.23 来源:贺兰县档案局(馆) 作者:彭虎

    

  贺兰县档案局(馆)知青档案编研资料---《珍藏在历史档案中的知青岁月》,于2017年7月份编研完成,现已出版面世。这是县档案局(馆)在认真履行“为党管档、为国守史”职责,为推进“五个贺兰”建设献计出力、鼓劲加油,为经济社会各项事业发展做出积极贡献的同时,向全县各族人民奉献的一份珍贵的礼物。
    年初以来,按照年度工作安排,县档案局(馆)启动实施了知青档案编研工作。为丰富编研内容,进一步搞清贺兰下乡的知青们离乡返城后的学习、工作、生活情况,县档案局(馆)依据《上山下乡知识青年花名册》登记信息,由局(馆)长带领撰稿人在深入当年知青点详细了解情况后,按照下乡插队时间的早迟,联系上门对闫惠林、袁俊生、李建业、周新慧、贾捷频、包建波等28名曾经在贺兰下乡的知青进行了采访。在此基础上,依据知青档案的原始记载和亲历者的口述或文字叙述,秉承“亲历、亲见、亲闻”的原则和尊重历史、还原历史的务实精神,历经数月,通过大量馆藏知青档案的查阅、历史文献的比较、亲历亲见亲闻者稿件征集,收集整理了珍贵的历史资料,为组稿、编写工作提供了第一手资料。
    《珍藏在历史档案中的知青岁月》,分为背景资料、知青生活、难忘情怀、永恒记忆四个部分,通过对贺兰县知识青年上山下乡安置工作的回顾,以及经历过那场波澜壮阔运动的亲历者的回忆,向人们再现了上世纪从1964年开始至1978年底结束的一段轰轰烈烈的知识青年上山下乡运动,在贺兰县对人们生产、生活,以及当事人人生发展所生产的影响,真实地反映了当时的社会现实,表达了亲历者的心灵感受和思想情感。同时,也为人们了解这段历史、正确认识上山下乡运动及客观评价知识青年为社会发展做出的提供了参考。



版权所有(C)宁夏回族自治区档案局馆 制作维护:宁夏回族自治区档案局馆技术处

地址:银川市金凤区人民广场东街197号(750002)

QQ:3042893 宁ICP备06001489号