当前位置:首页 > 信息动态

强化服务 跟进指导2017中阿博览会档案工作“正劲时”

发布时间: 2017.10.19 来源:业务监督指导处 作者:李万勇

   
    由商务部、中国贸促会、宁夏回族自治区人民政府共同主办的中国—阿拉伯国家博览会(以下简称博览会)于2017年9月6日至9日在宁夏银川成功举办。自治区档案局(馆)充分发挥职能作用,为本届博览会档案工作提供全程跟踪、全面指导服务,取得显著成果。
    博览会筹备前期,自治区档案局领导带领相关人员深入博览会活动筹备单位调研,及时与相关责任单位进行工作对接协商,达成“围绕中心、服务中心、加强合作、提前介入、跟进指导”的工作共识,委派数名业务骨干提前介入,负责博览会文件材料的收集、整理、移交等业务指导工作。及时制发《2017中阿博览会档案工作的通知》,建立健全工作机制,编制了《中阿博览会档案工作方案》《中阿博览会文件材料收集范围和保管期限规定》《中阿博览会全宗指南》《中阿博览会文件材料归档整理方法》等文件,对博览会17项分项活动制定详细收集清单,以全面收集,全方位征集,确保博览会文件材料的齐全完整。
    大会闭幕后,自治区档案局(馆)筹组博览会档案工作人员,始终坚守岗位,充分发挥监督协调职能作用,加强文件材料的收集工作,以“通讯不失联、人员不散乱、档案不失散、收集不间断”,通过近30天的努力,为博览会收集纸质文件1110件、电子文本文件1629件、电子图像文件12353件(张)、电子图形文件1件、超媒体文件97件、视频文件50件、音频文件10件,实物类56件,各门类文件材料共计15306件,内容涵盖博览会前期筹备、活动部门(单位)筹组、人员抽调、方案制定、内外联络、活动推演、媒体宣传、会务会展实录等相关文件材料,真实的记录了博览会的全过程。
    目前,自治区档案局筹组博览会档案工作组人员,将依据《中阿博览会档案整理工作方案》,继续为收集的各类文件材料做好归档整理的指导服务,确保本届博览会各门类文件材料的齐全完整、规范有序,以及按《重大活动档案管理办法》向自治区档案馆进行档案移交。



版权所有(C)宁夏回族自治区档案局馆 制作维护:宁夏回族自治区档案局馆技术处

地址:银川市金凤区人民广场东街197号(750002)

QQ:3042893 宁ICP备06001489号