当前位置:首页 > 信息动态

《会计档案管理办法》宣贯培训班在厦门举办

发布时间: 2017.11.20 来源:法制宣传教育处 作者:宋艳萍

 
    为贯彻落实好新《会计档案管理办法》(2016年1月实行),推进档案基础业务建设,规范会计档案管理,国家档案局档案干部教育中心于11月在厦门举办《会计档案管理办法》宣贯培训班,自治区档案局组织全区214名会计和档案专业人员参加了培训。
    国家档案局副局馆长刘鲤生出席开班式并做动员讲话,他要求档案工作者要把宣传贯彻新《会计档案管理办法》做为一项长期任务,在广度上做到全覆盖,在深度上下功夫,使本地区宣贯新《会计档案管理办法》走在前面。
    财政部,国家档案局有关专家针对《会计档案管理办法》修改的背景、过程、会计档案案卷格式、会计改革与发展“十三五”规划等进行了解读。中国石油天然气公司、中国电信集团公司的档案专家对电子会计档案试点的先进经验和管理成效进行了交流。参加培训人员通过对会计档案案卷格式及整理和新旧《会计档案管理办法》条款衔接的学习,明确了会计档案管理范围,电子会计档案管理方式,会计档案鉴定销毁环节,会计档案出境管理要求,调整会计档案保管期限的意义;通过学习《会计档案管理办法》修订的背景及过程,明确了会计档案电子化的广泛使用,仅以电子形式保管利用部分会计档案是时代发展的趋势;通过学习交流《会计档案管理办法》试点单位的成功经验,明确会计档案电子化管理,是打造绿色账本,推进国家绿色发展的理念,促进电子商务的发展,服务助力现代化管理的有效途径。
    参加培训人员珍惜难得的学习机会,利用课余时间针对本单位会计档案管理的具体情况,与讲课老师和学员进行了探讨交流,通过学习积累了经验,开阔了眼界,为依据新《办法》做好会计档案管理工作打下了基础。



版权所有(C)宁夏回族自治区档案局馆 制作维护:宁夏回族自治区档案局馆技术处

地址:银川市金凤区人民广场东街197号(750002)

QQ:3042893 宁ICP备06001489号