当前位置:首页 > 信息动态

自治区档案局(馆)加大“非遗”建档工作力度

发布时间: 2018.05.14 来源:接收征集处 作者:王颖

 

  为加强非物质文化遗产保护和传承,弘扬中华民族优秀传统文化,近日,宁夏回族自治区档案局(馆)接收征集处赴宁夏非物质文化遗产保护中心,就全区非物质文化遗产(以下简称“非遗”)建档工作进行了调研。
    非遗档案被誉为“记忆中的档案”,是指所有与非遗活动有关的具有保存价值的各种载体档案材料。据了解,从2007年自治区政府公布的第一批自治区级非遗代表作名录开始,非遗保护中心已对非遗档案进行建档,按照每次公布名录分批次装盒保存。目前,非遗保护中心除了保存普查资料以外,还保存了大量非遗保护日常工作中产生的资料,如申报非遗工作中产生的文字资料、录音录像资料、每年举办的各类非遗活动资料,及编纂相关书籍过程中搜集的文字图片资料、非遗项目调研资料等。此次接收征集处从非遗保护中心征集了2012年版《宁夏非物质文化遗产名录》1册,包括第一、二批自治区级非遗代表作名录项目和代表性传承人内容,预计今年下半年计划出版的《宁夏非物质文化遗产名录》将收录第三、四批自治区级非遗代表作名录项目和代表性传承人的资料,接收征集处计划征集一套进馆。
    2016年,接收征集处征集自治区级非遗代表性传承人伏兆娥部分剪纸作品、照片等档案资料228件,在此基础上,接收征集处计划2018年分期分批继续开展非遗档案征集工作。首先对9名国家级传承人启动抢救性保护记录工作,可采取录音、录像、口述采集等方式为其建档;第二,针对年龄偏大、体弱多病的非遗传承人、工艺美术大师、曲艺大师、“老字号”传承人进行抢救性口述视频建档;第三,针对即将超过表演黄金期的表演艺术类大师优先进行抢救性记录。加紧记录濒临失传的老记忆、老手艺,弘扬工匠精神。



版权所有(C)宁夏回族自治区档案局馆 制作维护:宁夏回族自治区档案局馆技术处

地址:银川市金凤区人民广场东街197号(750002)

QQ:3042893 宁ICP备06001489号