当前位置:首页 > 信息动态

宁夏档案馆积极开展珍稀影像档案征集 向自治区成立60周年献礼

发布时间: 2018.07.09 来源:接收征集处 作者:文/王颖 图/宋绍锋

 

                          
                                             马忠义先生在档案捐赠文据上签字      

 

 日前,宁夏档案馆征集马忠义先生的《乡音—纪念习仲勋同志之诞辰九十五周年》《延安画卷》《延安颂》《马忠义摄影作品集》等十余本档案资料和近百张电子照片档案,并为其颁发了荣誉证书,感谢他对档案事业的大力支持。
    马忠义先生1940年生于陕西省富平县。1970年在宁夏新闻图片社担任彩色摄影组组长、记者,1975年到自治区党委宣传部工作,1980年调回陕西省继续从事摄影工作。在长达半个多世纪的艺术实践中,马忠义先生足迹遍及大江南北、长城内外,发表了《六盘山下花烂漫》《草原医生》《黄土高原披绿装》等展现革命领袖风采、民族团结、延安精神、祖国新貌的摄影作品,编辑出版了《毛泽东在延安》《延安画卷》《延安颂》等上百部摄影集,作品多次在美国、法国、日本、韩国等国家和地区参展并获奖。

           

                

                                                    马忠义先生向自治区档案馆捐赠书籍及摄影作品

 

   为庆祝自治区成立60周年,近日马忠义“塞上江南,精彩宁夏”个人摄影作品巡回展在银川举办。2016年以来,马忠义先生先后在西安、延安、北京等地举办摄影作品全国巡回展。此次银川展出的大部分作品是在以往展品基础上精心挑选的,并增加了在宁夏工作期间及新近在宁夏创作的作品。马忠义先生以独特视角讴歌改革开放时代画卷,用缜密镜头记录革命前辈红色印迹,拿赤诚之心展现时代人物风采,给人们留下了珍贵历史瞬间和宝贵精神财富。

  

                      
                                               为马忠义先生颁发荣誉证书

 

  马忠义先生摄影生涯从宁夏起步,对宁夏有着特殊深厚的情感。长期以来,他“不忘初心,情系宁夏”,此次摄影展正是一位78岁老摄影工作者对第二故乡的眷恋与回馈。值此自治区成立60周年之际,马忠义先生愿意无偿捐赠由其编辑出版的一系列书籍和他本人从上世纪七十年代起拍摄的反映宁夏基础设施建设、自然风光、社会风貌和人民生活变迁、经济发展成就等摄影作品,表现了一个老党员、老新闻工作者对宁夏档案事业的高度关注和支持。他发自内心地表示,作品放在宁夏档案馆永久保存很放心。这次征集到的部分照片珍品,填补了部分上世纪70年代宁夏经济社会发展变迁的历史空白,进一步丰富了宁夏档案馆馆藏声像档案资源,对开发利用声像档案资源意义重大。



版权所有(C)宁夏回族自治区档案局馆 制作维护:宁夏回族自治区档案局馆技术处

地址:银川市金凤区人民广场东街197号(750002)

QQ:3042893 宁ICP备06001489号