当前位置:首页 > 信息动态

自治区档案馆积极开展西夏档案对外文化交流活动

发布时间: 2018.08.21 来源:接收征集处 作者:文/王颖 图/宋绍锋

 

 8月19日,英国国家图书馆敦煌项目负责人杜美乐博士来到自治区档案馆,此前自治区档案馆和英国国家图书馆曾开展过馆际间西夏档案交流活动,2015年,自治区档案馆从英国国家图书馆征购了8000多个画幅的英藏西夏档案文献(电子版)复制件。

 

               

                 图为自治区档案局(馆)长王耘、副局(馆)长李亚文与杜美乐博士座谈

 

 自治区档案局局(馆)长王耘、副局(馆)长李亚文和杜美乐博士就英藏西夏档案文献的抢救保护、整理、研究、出版等工作进行座谈。王耘指出,双方共同开展英藏西夏档案文献抢救保护与合作研究意义重大,相关成果可对国内外西夏学专家研究工作提供重要帮助。下一步,我们将继续加强与英国国家图书馆及其他存有西夏档案文献机构国家的交流与合作,不断拓展征集渠道,采取共同举办展览、出版西夏档案文献、开展学术交流等方式,持续丰富和完善我馆西夏档案文献保存利用中心信息资源,为国内外西夏学和西夏史研究提供更好服务,希望双方的合作能取得圆满成功。王耘表示,下个月适逢自治区成立60周年,在此真诚邀请杜美乐博士能再次来到宁夏,全方位感受宁夏经济社会60年来所取得的光辉成就。

 

                 

                     图为李亚文副局(馆)长陪同杜美乐博士参观《宁夏档案记忆展》


     座谈结束后,李亚文副局(馆)长陪同杜美乐博士参观了自治区档案馆特藏陈列室、特藏库、磁介质库、综合档案库及《宁夏档案记忆展》,使她了解了宁夏从三万前旧石器时代水洞沟文明到当今社会的发展变迁史,杜美乐博士对馆藏《大方广佛华严经》和西夏时期的腰牌、钱币表现出浓厚兴趣,表示宁夏是一个美丽的地方,有机会一定再来。



版权所有(C)宁夏回族自治区档案局馆 制作维护:宁夏回族自治区档案局馆技术处

地址:银川市金凤区人民广场东街197号(750002)

QQ:3042893 宁ICP备06001489号