当前位置:首页 > 信息动态

“中青年干部业务学习大讲堂”持续进行中

发布时间: 2018.10.31 来源:法制宣传教育处 作者:母慧新

  
    “如果实际工作中已形成的文件材料在本单位的《文件材料归档范围和文书档案保管期限表》中没有明确规定,应该按照什么原则分类?文件归档范围如何把握?比如我们一年一度召开的全区档案工作会议的归档文件中,除了会议材料外,各市县档案局的工作总结和各处室的工作总结是否应归入其中?当承担具体工作与处室规定职能发生冲突时,形成的文件材料是归类于实际工作承担处室,还是职能规定处室?”这是10月26日上午自治区档案局(馆)中青年干部业务学习大讲堂上,一位在场的青年干部在听完讲座后提出的问题,这种场面经常会在业务学习大讲堂上出现。
    这期大讲堂的主讲人是业务监督指导处孙小勇和办公室刘文龙两位年轻同志,他们就9月份赴南京参加国家档案干部教育中心举办的“机关档案干部研修班”学习的收获与大家进行了分享。孙小勇以《<机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定>解读》为题,从《规定》的基本情况介绍、变化和重点、条文的解读三个方面进行了讲解。刘文龙则以《档案价值鉴定》为题,结合自身工作详细论述了档案价值鉴定的定义、性质、意义、鉴定时遇到的实际问题、鉴定中存在的误区和如何破解、档案人的情怀等九个方面。
    讲座结束后,王耘局(馆)长作了点评,他说,两位主讲人准备充分,有理有据,所讲内容也有着内在的联系,听后很受触动、产生共鸣。尤其是他们能够结合自身岗位和从业经验谈体会、谈认识,并让认识在反思中得到了提高。王耘同志也谈了自己对于“8号令”和档案价值鉴定工作的理解。他谈到,五年来,我局每年都对区直机关档案工作进行检查指导,“8号令”的贯彻落实取得了一定效果。对于如何鉴定档案价值,他认为,档案价值鉴定水平是档案工作者的“看家本领”。在经济社会发展的长河中,形成的各类文件材料浩如烟海,对其价值的鉴定尤为重要。档案价值鉴定要站在历史和全局的高度,而不应以个人意志为转移,只有这样,才能真正地做到“应归尽归,应收尽收”。
    自治区档案局(馆)中青年干部业务学习大讲堂自2014年开办以来,已累计举办30余期。经过4年的实践,大讲堂已经成为局(馆)中青年干部理论学习、业务交流、习惯养成的良好平台。“每次的大讲堂都能留给我很多思考,而每一次的思考都能让我有所收获、有所进步”,一位青年干部这样说。



版权所有(C)宁夏回族自治区档案局馆 制作维护:宁夏回族自治区档案局馆技术处

地址:银川市金凤区人民广场东街197号(750002)

QQ:3042893 宁ICP备06001489号