当前位置:首页 > 信息动态

自治区档案局“三个强化”持续推进档案安全工作不放松

发布时间: 2018.11.02 来源:办公室 作者:赵立薇


  国家档案局关于进一步筑牢安全防线,确保档案安全的通知下发以来,自治区档案局(馆)多措并举,以“三个强化”狠抓档案安全工作的贯彻落实。
    一是提高政治站位,增强“四个意识”,强化推进档案安全工作的行动自觉。区档案局(馆)迅速专题学习国家档案局《关于进一步筑牢安全防线确保档案安全的通知》精神,全局上下认真领会文件要求,第一时间抓紧贯彻落实,将文件转发各地市县和区直机关档案部门,要求各单位积极行动,开展档案安全检查、自查工作,切实增强全区档案系统确保档案安全的政治自觉和行动自觉。

 

             

                                            全体干部职工参加防火安全培训会


    二是突出工作重点,完善工作机制,强化落实档案安全管理措施。为确保档案实体及馆库绝对安全,局(馆)落实安全“三级责任”,层层签订安全责任书,组织人员对档案库房及周边消防报警系统、灭火设施设备、监控录像系统、机电空调设备、电气系统、水电暖管道线缆、档案信息管理系统运维情况、档案数字化外包等安全设施进行了全方位、地毯式排查,进一步落实24小时值班制度和领导带班制度,细化值班员职责,增强全员安全意识。

 

              

                                                   消防灭火设备操作演练

 
    三是强调预防为主,人防技防结合,强化提高消防安全防范能力。区档案馆将消防安全纳入辖区平安建设和机关效能考核内容之中,聘请专业机构负责消防设备的检测和维护,建立微型消防站,形成联动机制。10月31日,区市档案馆联合开展 2018年下半年消防安全培训,由维保专业公司工程师负责教学,重点解决对消防系统不了解、消防器材不会用的问题,让每一名干部职工在聆听消防讲座、逃生疏散和现场灭火演练中,不断强化消防安全责任意识,提高档案馆消防安全应急处理能力和安全自防自救能力。



版权所有(C)宁夏回族自治区档案局馆 制作维护:宁夏回族自治区档案局馆技术处

地址:银川市金凤区人民广场东街197号(750002)

QQ:3042893 宁ICP备06001489号