当前位置:首页 > 信息动态

宁夏书法家协会献礼60大庆助力文化特色档案资源建设

发布时间: 2018.11.05 来源:接收征集处 作者:文/王颖 图/宋绍锋


  近日,宁夏书法家协会十九大报告书法作品捐赠仪式在自治区档案馆举行。自治区档案局(馆)局馆长王耘、宁夏文联副主席庾君、宁夏书协主席宋琰以及参与书法作品创作的部分在银川书法家代表共同出席捐赠仪式。


                         


                                           宁夏书法家协会十九大报告书法作品捐赠仪式


    宁夏文联党组成员、副主席庾君介绍,为迎接自治区成立60周年,宁夏书法家协会专门组织谋划“十九大报告小楷十四条屏”主题书法创作活动。在自治区文联党组领导下,宁夏书协高度重视、精心部署,最终确定杨华、徐晓玲等14位书法家为创作团队成员,从创意、设计、书写到最后完成装裱,历时7个月。为保证创作效果,宁夏书法家协会专门从广东引进特制创作用纸并参照香港繁体版《十九大报告》,同时一改过去挂轴式装裱,采用新板式装裱,更加突出作品立体感,提升了创作档次。为了高标准、高质量完成作品,14位书法家以“不忘初心、对党忠诚”的高度政治责任感和一丝不苟的敬业精神,几易其稿、反复打磨,作品展出得到自治区领导高度认可。庾君认为,无论从自治区档案馆保管条件和作品本身所具有的深远意义上来说,把书法作品交给档案馆很放心,是给作品找到了一个安全、温馨的家。
    自治区档案局(馆)局馆长王耘代表局馆致欢迎词,热烈欢迎出席仪式的宁夏文联、书法家协会的领导和艺术家。宁夏文联、书协认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,引导书法艺术家创作出《十九大报告小楷十四条屏》书法精品,体现了高度的政治自觉和责任担当,令人敬佩、值得学习,在此代表局馆对书法艺术家们表达深深敬意。王耘表示:近年来宁夏文联与自治区档案馆通过召开“宁夏文化特色档案资源建设工作座谈会”、举办书画笔会等多种形式,积极推动宁夏文化艺术和档案事业共同发展,在2015年宁夏文联组织的书画名家走进档案馆公益笔会活动中现场创作书法美术作品41幅,全部由自治区档案馆收藏。此次14位书法家联袂创作的《十九大报告小楷十四条屏》,在60大庆期间引起强烈社会反响,展后无偿捐赠给自治区档案馆,丰富了自治区档案馆特色文化档案资源。希望今后双方能继续保持良好合作势头,下一步,局馆计划将作品融入即将举办的“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展,让参观者感受主题教育的同时,再享受一场视觉盛宴。

 

                          
                                     自治区文联和宁夏书法家协会代表接受档案局馆颁发的收藏证书


      捐赠仪式结束后,庾君副主席代表自治区文联和宁夏书法家协会接受了局馆颁发的收藏证书。



版权所有(C)宁夏回族自治区档案局馆 制作维护:宁夏回族自治区档案局馆技术处

地址:银川市金凤区人民广场东街197号(750002)

QQ:3042893 宁ICP备06001489号