当前位置:首页 > 网上课堂

文书工作的作用

发布时间: 2013.07.10 来源: 作者:超级管理员

 

文书工作在国家机关工作中占有重要的地位,它在参与政务和管理事务方面起着重要的

作用。因此,科学地组织机关的文书工作,意义十分重要。具体来说,文书工作的作用主要是:

()机关工作的纽带

任何一个机关都必须要同上下左右机关发生各种各样的联系。上级机关的方针政策、工作意图需要贯彻下去,下级机关的工作情况和问题需要反映上来,同级各部门之间往往也需要在工作中互相配合、互相支持。文书工作的职责就是通过文件的上传下达、收进发出,起到承上启下、纵横联络、沟通内外、协调关系的“纽带”作用,把上下左右机关联成一个整体,共同实现国家机关的职能,推动现代化建设的迅速发展。反之,如果没有文书工作这个“纽带”,就会使上下左右机关之间的联系中断,机关工作也就会处于混乱状态之中。

()机关领导的助手

一个机关的领导在决策、部署或指挥工作过程中,常常需要了解各方面的情况。文书工作的任务之一就是为领导决策提供和准备参考材料。文书工作做好了不仅可以协助领导作出切合实际的决策,而且可以使机关领导人从繁杂的具体事务中解脱出来,腾出主要精力深入基层调查研究,有利于克服官僚主义。

()保守党和国家机密的重要环节

党和国家的机密大多反映在各种公文之中。文书工作担负着机关公文的拟制、运转和管

理任务,自然成了党和国家机密进出的关口。

()档案工作的基础

档案主要来源于各种办理完毕并具有保存价值的公文,经过立卷归档,便转化为档案。而公文又是机关文书工作的直接产物。文书工作不仅直接影响公文的质量,也直接关系到档案的质量。如在拟写和印刷公文时不注意公文文字表达的准确性,档案的内容就会不准确;如果使用劣质纸张和油墨印刷或书写公文,档案的制成材料就不耐久。文书工作中的立卷归档工作,既是文书工作的结束,同时又是档案工作的开始。由此可见,没有文书工作,档案工作就成了无源之水,无本之木,没有科学而准确的文书工作,档案工作也就失去了坚实的基础。



版权所有(C)宁夏回族自治区档案局馆 制作维护:宁夏回族自治区档案局馆技术处

地址:银川市金凤区人民广场东街197号(750002)

QQ:3042893 宁ICP备06001489号