当前位置:首页 > 网上课堂

文书工作的基本要求

发布时间: 2013.07.10 来源: 作者:超级管理员

 

建国以来,在历次的国家机关文书处理暂行办法中,对文书工作的原则都有过规定。2000

824,国务院颁布的《国家行政机关公文处理办法》总则中规定:“公文处理应当坚持实事求是、精简、高效的原则,做到及时、准确、安全。…‘必须严格执行国家保密法律、法规和其他有关规定,确保国家秘密的安全。…‘各级行政机关的办公厅()是公文处理的管理机构,主管本机关的公文处理工作并指导下级机关的文书处理工作。”这是法规给文书工作规定的最基本的要求。这一要求可以归纳为八个字:及时、准确、安全、统一。这也是文书工作必须遵循的基本原则。

所谓“及时”,就是说处理公文要迅速,时机恰当,讲求实效,反对拖拖拉拉的作风和积压迂缓的行为,在一定时限范围内作出最适时的处理,取得最佳的效果。公文处理一般都有时间要求,超过了规定时限,公文就失去效用,给工作造成不应有的损失,特别是紧急公文,如果贻误了时间,给党和国家的事业造成的损失将会难以弥补。

所谓“准确”,就是处理公文要考虑周密细致,避免差错,反对紊乱和粗枝大叶。拟制的公文内容要符合党和国家的方针、政策和法律规范,文字要斟字酌句,使之符合语法规范。收发、公文运转要符合行文规则,防止错、漏、乱现象的发生。

所谓“安全”,就是在公文处理过程中必须维护公文的完整与安全。一方面要保证公文在政治上的安全,确保国家机密,做到不失密、不泄密,加强保密工作;另一方面要保证公文物质上的安全,要维护好文件,做到不遗失、不损坏。制作公文要细心以确保质量,办理公文要注意不随便堆放、任意圈点、涂改或撕毁文件。

所谓“统一”,就是文书工作要实行统一管理,防止各行其是、各自为政。就一个机关而言,文书管理要集中统一于文秘部门,文秘部门有权监督机关的文书处理工作,建立与健全统一的文书制度,制定统一的文件制作标准与规范,以适应现代化技术的应用与发展的要求。总之,“及时、准确、安全、统一”八个字是不可分割的整体,及时准确是文书工作原则的基本核心,安全是及时、准确处理文书的必备条件;统一是为及时、准确、安全地处理文书在管理措施上做保证。



版权所有(C)宁夏回族自治区档案局馆 制作维护:宁夏回族自治区档案局馆技术处

地址:银川市金凤区人民广场东街197号(750002)

QQ:3042893 宁ICP备06001489号