当前位置:首页 > 网上课堂

行文制度

发布时间: 2013.07.10 来源: 作者:超级管理员

一、行文和行文制度

机关在实现自身职能的活动中,往往需要向有关机关行文。行文就是机关把需要表述的意图,按一定的格式写成文件制发给受文单位阅读办理。一机关发文给另一机关受理,收、发文机关之间就通过行文而发生一种机关与机关之间的工作和组织上的关系。这是一种组织间的活动,受组织关系和权限地位的约束,须按一定的秩序进行。行文制度就是对机关行文的规定。其内容包括:正确确定行文关系;按发生行文关系的方向采用适当的行文方式;规定行文的具体规则等。

二、行文制度的内容

(一)确定行文关系

行文关系,简单地说就是收发文机关之间的关系。机关的行文关系是根据各自的隶属关系和职权范围确定的。因为机关是根据工作需要按体制的规定设置和划定权限的。每一机关都有固定的职权范围,处于一定的地位,隶属于一定的组织系统,它不可能越权越位摆脱所属系统的约束随意行文。因此,机关的行文关系必须根据各自的职权范围和隶属关系来确定。同一系统的上级机关与下级机关有领导与被领导的关系;上级业务主管部门与下级业务主管部门有指导和被指导的关系;同一系统的同级机关之间,不同系统的机关之间,虽然没有领导(指导)与被领导(指导)的关系,但有时存在互相协商的关系。同一系统处于领导地位的上级行政机关,对其所属部门和下级机关可以颁命令、发指示、交任务、作批文;处于指导地位的上级业务主管部门,就主管业务可向下级业务部门发通知、作批答。而下级机关对上级领导机关、下级业务部门对上级业务主管部门,只能写报告、送请示等。同一系统的同级机关之间,不同系统的机关之间,互相既不能发命令、作指示,也不可互相送请示、写报告、求批复,只能通过发送公函协商,或发送必要的抄件相互知照有关事项。

()行文的方向和方式

由于收、发文机关之间的组织关系不同和地位的差别,行文呈现出下行、上行、平行三种不同方向,于是就有了上行文、下行文二平行文之分。各种方向的行文都可以根据工作需要,适用适当的方式发向受文单位,以达到行文的目的,称为行文方式。

1.下行文

下行文是同一系统的上级领导机关向所属下级机关、上级业务主管机关向下级业务对口部门的行文。根据发文目的和要求,可采用逐级行文、多级行文和直贯到底等多种行文方式。

(1)逐级行文:就是从上向下,一级布置一级,层层下达,或者上级只向直属的下一级行文。

(2)多级行文:就是上级领导机关向下行文时,根据工作需要同时发文到所属几级下级机关。这种方式多用于向下传达具有普遍指导意义的指示、通知,省简了逐级转发的手续,便于下属各级组织学习,及时领会和贯彻文件精神,提高时效。

(3)直贯到底行文:就是高级领导机关根据需要把文件直接发到最基层的党政组织或传达到人民群众。有些文件则采用广播、电视或报刊等媒体,直接与广大人民群众见面。这种方式适用于需要基层组织贯彻执行、又不涉及党和国家机密的文件,免除了中转手续,使各级干部和群众直接见到文件的原本内容。

2.上行文

上行文是同一系统的下级机关向上级领导机关或下级业务部门向上级业务主管部门的行文。根据实际工作的需要,可采用逐级行文、多级行文和越级行文三种方式。

(1)逐级行文:就是下级机关向所属的直接上级机关行文,这是上行文中最常用的基本方式。为了保持正常的领导与被领导关系,除特殊情况外,下级机关一般应当直接向所属上一级领导机关请示和报告工作。

(2)多级行文:就是下级机关同时向自己的直接上级机关和更高的上级领导机关行文。这种方式往往是遇到比较重大的问题需要同时报请直接上级和更高的领导机关了解或批示、批复时才采用。

(3)越级行文:就是超越自己的直接上级主管机关向更高的上级直至中央行文。这是在特殊必要的情况下采取的行文方式。一般地说,遇到下列情况可以越级行文。

①因特殊紧急,如逐级传递将误失时效的事项,如发生战争、突发严重的自然灾害等;

②上级交办并指定越级请示、上报的事项;

③检举、控告直接上级机关;

④经多次请示直接上级机关、长期未得到解决的事项;

⑤与直接上级机关有争议而无法解决的事项;

⑥催办、询问事项以及一切与直接上级机关职权无关的具体事务联系。如调查、学习、参观等。

3.平行文

是指互相没有隶属关系、业务指导关系的同级机关或不同系统的机关、部门之间的行文。平行文主要采用直接行文的方式,一般用函联系,协商工作。如发其他文件,其中有某些事情需要不相隶属机关了解或协助贯彻的,可用“抄送”的方式。有时也发通知、通报,但由于机关互不相属,应视为平行文。

判定行文采用的是什么方式,是上行文或下行文,主要根据文件的主送机关来确定。如某地委给中央并报省委的文件,实际上带有越级行文的性质,但报向机关是两个,分别代表两级,具有主报并报之分,应视为多级行文而不是越级行文。如主送机关是中央,另再用抄报形式给省委,才算越级行文。又如某省委向地、县委发指示又同时抄报中央,或向中央写报告又同时报送各地、县委,前者应属下行文,后者应属上行文。

()行文规则

1.党、政机关之间

在政府部门党组撤销后,为使党的方针、政策迅速得到贯彻执行,党的领导机关根据工作需要可以向同级或下级政府部门行文。

2.上、下级机关之间

(1)各级党委的职能部门,在自己的职权范围内,可向下级机关对口的业务部门行文;也可根据党委的授权和有关规定,答复下一级党委的请示事项,转发下一级党委的报告,但在一般情况下,各级党委的职能部门不能对下级党委发布指示性文件。政府各部门在自己的权限内,可以互相行文,可以同下一级人民政府的有关业务部门互相行文,也可以根据本级政府授权和职权规定,向下一级人民政府直接行文。

(2)凡部门之间未就有关问题协商一致,一律不得各自向下行文,如擅自行文,上级机关有权撤销。

(3)向上级机关的行文,一般应主报一个上级机关,如需报送其他相关的上级机关,可用“并报”或“抄报”形式。一般情况下,下级机关不得越级请示,也不能越级抄报文件。因特殊情况,必须越级行文时,应当抄报被越过的上级机关。

(4)请示的公文应一文一事,报告中不得夹带请示事项。除领导直接交办的事项外,请示不得直接送领导者个人,也不要同时抄送同级和下级机关。

(5)向下级机关的重要行文,应当同时抄报直接上级机关;向下级机关布置工作,如对上级的决议、命令、指示等有所变通,应事先向上级请示批准,不应以抄报文件代替请示。

(6)受双重领导的机关向上请示,应当写明主报机关和抄报机关,由主报机关负责答复;上级机关向受双重领导的下级机关行文,应视文件内容抄送受文单位的另一上级机关。

3.同级和不相隶属机关之间

同级机关可以联合行文。同级政府之间、政府各部门之间、上级政府部门与下一级政府,可以联合行文;政府与同级党委、军队机关,可以联合行文;政府部门与同级人民团体和行使行政职能的事业单位、公司,也可以联合行文。但是,党政军机关应尽可能减少联合行文。

4.报刊公布行文

经批准在报刊上全文发表的行政法规和规章,应视为正式公文依照执行,可不再行文。同时,由发文机关负责制作少量文件,供存档备查。如发表其他公文亦照此办理。但不另行文,应在报刊发表时注明。

()行文注意事项

1.严格控制发文数量和范围

(1)凡是不应该发和可发可不发的,一律不发;不应该转发和可转可不转的,一律不转;不应该抄送和可抄送可不抄送的,一律不抄送。

(2)凡可用电话、面谈等办法解决问题的,就不必行文;凡能通盘解决或综合处理的问题,不要零星行文;凡带有普遍性而又不涉及党和国家机密,能够定期汇集一起,以机关公报的形式公开发布的文件,可不另行文。

(3)同样内容或内容基本相同的文件,已发过一次就不再发;同一份文件已经发给某部门办理,就不要同时发给另一部门重复办理。

2.尽量直接对口行文,减少中间传递环节

(1)除全面性的涉及重大方针政策性的问题应以本级领导机关名义行文外,凡具体业务事项,上、下级的业务主管部门应直接对口行文。

(2)党政机关的职能部门之间需要协商解决的问题,皆应直接相互行文洽谈,需要几个部门协商处理的,主办部门应主动会同有关部门协商、会签、联合行文。经协商,意见不一致,可报党委或政府部门裁决、处理,但上报公文必须如实反映不同意见。

3.行文不越权,也不轻易越级,请示不多头主送。

4.贯彻“党政分开”的原则

(1)不要“以党代政”。

(2)不可党政不分,不能以党组织的名义向政府机关报告工作,政府机关也不能对党委

关作指示、交任务。

5.上报的公文有以下情况者,上级机关的文书部门可将其退回原呈报部门

(1)不符合国家的法律、法规,或不符合党和政府的方针、政策及有关规定,或提出新的政策规定而未加以说明者;

(2)凡涉及其他部门或地区的问题,主办机关未与有关部门或地区协商、会签或有关方面意见不一致而不如实反映者;

(3)不该越级而越级的请示,或因情况特殊必须越级行文而不抄报越讨的机关者。



版权所有(C)宁夏回族自治区档案局馆 制作维护:宁夏回族自治区档案局馆技术处

地址:银川市金凤区人民广场东街197号(750002)

QQ:3042893 宁ICP备06001489号